※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市昭和区でおすすめの保育園を探しています。松栄保育園に興味がありますが、宗教系の駒方保育園は避けたいです。松栄保育園に通っている方の情報を求めています。

名古屋市昭和区辺りでおすすめの保育園とかありますか?

今0歳児で1歳くらいになったら保育園にいれて
働きに行きたいと考えています。

気になっているのは認可保育園の
松栄保育園です。

近いのは駒方保育園なのですが、宗教系はちょっとなぁ、、と
感じています。(´・ω・`)

松栄保育園にお子さんが通われている(通っていた)方などの
話を聞かせていただければと思い、投稿しました!

是非回答よろしくお願いします⸜( ' ᵕ ' )⸝

コメント

me

昭和区に住んでいます。

昨年夏に県外より転勤で名古屋に来て、長男を小規模保育のメモリーツリーに入れました。
この4月より2人とも駒方保育園です。

小規模保育が初めてでしたが、結果とてもよい保育園でした✨
小規模のメリットデメリットはありますが、絵本にある内容を体験させてもらったり、細かく見てもらえて、下の子もそのまま行かせたいくらいでした。

現在駒方保育園ですが、お寺だからそのように感じられるかもしれませんが、今の所そこまで宗教感はないように思います…
私はカトリック系の保育園に見学に行った時、無理だ😣と感じましたが、そこは人それぞれですよね💦

まずは小規模に入れて、3歳児のタイミングでは転園になってしまいますが、加点が付くので入りやすいです。

まだ先になると思いますが、区役所で空きを聞くといいと思います。
昭和区役所の担当の方々はとても親身になって下さり、とても好印象でした。

質問の松栄保育園については全くわからずでコメントしてしまいました😅
ご参考になれば…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    駒方保育園のお釈迦様の誕生日を祝う?的なところが
    うーん?って引っかかってしまってて
    その他はたくさん遊んで回れそうで
    いい保育園だと思ってます!⸜( ' ᵕ ' )⸝

1度役所で保育園に入れるとすれば
    どのタイミングで応募するとか
    応募の仕方とかを聞いてきたんですが
    出産前だったからなのか
    すごく嫌な対応されたので話をまた聞きに行くのがやだなぁって避けちゃってます😭
    いずれ空きとか聞かなきゃいけないのに🥺(笑)

メモリーツリーってとこ調べてみます!ありがとうございます🤗

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

現在松栄保育園に通わせています。

保育園選び、私も迷いました!
松栄保育園はリトミックに力を入れているところと距離で選びました。

リトミックで覚えてきた歌やダンスをおうちでも披露してくれたり、園が礼儀作法をきっちりしているおかげで自然に身についているようで、とてもありがたいです。

先生はとても丁寧に接してくれていますし、ベテランの先生が多い印象ですよ。

あずあず

松栄は先生が年配の方が多いと聞きます。そして園長先生に対しての礼儀が厳しいと聞きますが…それは個人的にどうかなとは思います。

あとは、通園しやすいのは、お昼寝布団が要らない比較的新しい保育園がおすすめです。松栄は荷物が多いみたいです。