※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️yuki
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が熱を出し、保育園に預けたが、熱が下がらず再び熱を測ると38.5度だった。保育園で熱を見逃されたことに後悔の気持ちを述べている。朝熱がない場合、保育園に預けるかどうかについて相談している。

1歳1ヶ月の男の子です。保育園に通っていて、昨日の夕方熱があるので…と電話が来て早めに迎えに行ったら38.1度とのこと… 帰ってきてから熱はあるものの、元気で食欲もあり、熱があるから早く寝かせようと思っても、遊びまくってなかなか寝てくれず、寝てから何度か体温を測って、起きてからも計ったけどま36度台。 なので今日も保育園に預けました。
今日は電話が来なかったので普通どおりお迎えにいき、
今日は熱大丈夫でしたか?と聞くと、はい!大丈夫でした!と先生から元気に答えられ、息子を受け取りました。
すると…息子の体が熱い…目もとろんとしている。。
帰ってきて熱を測ったら、やっぱり38.5度💦
こんな体熱い子を抱いていても、発熱に気づかないの?と思ったり、今日やっぱり保育園は休ませてあげるべきだった…とゆう後悔も…
保育園に子供を預けている方、朝熱がなかったら保育園に預けますか??

コメント

はち

私はパートなので翌日もしシフトが入っていなければ、前日熱があった場合は休ませます。シフトが入っていて朝熱が引いていれば預けます!

• ®️yuki

®️yuki

私はフルなので、毎日仕事で…
    月初が忙しい仕事なので、休みづらいからといって、預けてしまいました…

• 9月8日
ぺぇぇぇぇこりん

基本的には預けます。

ただ、熱がなくてもだるそうにしてたり、なんかいつもと違うなーと思ったら大事をとって休ませます。
朝の送りのときに、家では熱はなかったが、何か変わったことあったら連絡くださいと担任の先生に伝えておきます。

よち

そういうこと、預け始めて2ヶ月くらい続きました💧保育園で発熱、でもめちゃくちゃ元気、家で測ると36度台、次の日預けてお迎えに行ったら38度とか💦
身体どうなってるの⁉︎と思いましたが、おそらく子どもなりにストレスや疲れが発熱という形で出てるのだと思います💦
私は基本的に朝熱が無ければ預けます。
今日は怪しい・・・と思っても、お昼寝過ぎくらいまで持ってくれたりするので、ある程度仕事もこなして帰って来れるし💦
子どもには申し訳なく思いますが、仕事もそうそう休んでいられないし、本格的に休まないといけない(インフルエンザとか)時のためにも有給を残しておきたいので・・・

ゆめか

フルタイムの正社員です。

熱がなければ預けます。
怪しいくらいで休んでたら、
いくら有休があっても足らないので。

あとは、保育園にもよるかもしれないですね。

うちは結構熱には敏感に反応されるので、
風邪気味だったりすると、
結構頻繁に熱を計られてます、、、

チッカム

前日熱があって、次の朝熱が無くても、鼻水や咳してて、これは無理かな?とい上の時は休ませたり。
子どもの場合いきなり発熱とか、熱あってもちょっとしたら下がるとか急な変化も多いので、保育園では無くても帰宅後発熱とか、その逆パターンもあるし、なかなか難しいですよね。
私は鼻水や咳してたら朝一病院を受診して薬貰ってから保育園行って、保育園で薬飲ませて貰います。
子どもは風邪でも元気で遊ぶけれど、病院の先生曰く、この子達の安静とは、自宅に居るって言うのが安静になるのでとの事でした。

めぐめぐめぐお

保育士です。

子どもの発熱は急に上がったりする場合があります。
さっきまで元気に走り回ってたのに
給食の食べが悪いから熱を計ったら発熱していたり
急にぐでんっとおとなしくなったり…。

保育士の肩を持つ気はないですが
うちの園では毎日の体温チェックしは登園時と午後のおやつ後にしています。
たぶん他の園も同じように体温を計ってると思いますし前日に熱が出ていたのならなおさら気を付けていたと思いますよ。

本音を言えば「前日熱あったのに…絶対夕方上がるだろうな」と思いますがyukiさんのように連れて来る方がほとんどです、、、。
仕事もありますしなかなか休めないとゆう保護者の気持ちもわかるんですけどね。。

難しい問題ですよね、、、

• ®️yuki

®️yuki

やっぱり今日連れて行った私が悪いですよね。 ダメな母親です本当に。
    子供に負担をかけてしまった。

• 9月8日
  • めぐめぐめぐお

めぐめぐめぐお

お子さんの体調はどうですか?
    お母さんそんなに自分を責めないで下さい。。。
    保育園に預けているだいたいの保護者がそうですから…。

心配な時は病児保育など頼るのもありですよ。

• 9月9日