25週の検診で、赤ちゃんは小さいけれど特に気をつけることはないと言われました。食事に気をつけているけど体重制限は関係あるか不安です。高齢出産で不安な点もあります。同じような経験の方いますか?
25週で、今日検診でした!
正常の範囲内と言われましたが赤ちゃん小さいそうです😖
何か気をつけること、原因など聞きましたが、今は特に無いと。🤔
ほんとに気をつけることないのか?汗
体重制限うるさいので食事気をつけたりはしてましたがそれは関係ありますか?
過度なダイエットはしてません
今回は何もかもが上の子達と違うのと、高齢出産なので不安です😖
似たような方いらっしゃいますか?m(_ _)m
- M&S&K(・∀・)ノ(3歳2ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も月に1.5kg増えていて注意されたりしました。
今も1-1.5kg毎回増えていますが赤ちゃんは小さめと言われています!(成長曲線の下の線ギリギリor少し下)
私もそんなに体重増えてないからでは?!と思ったりしましたが、やはり個人差が大きいものなので
仕方がないのかと…😌
今はもう、生まれてから大きくなったらいいよーって気持ちです笑
M
私も小さめって言われてからのFGR診断受けちゃいました、😅
恐らく遺伝なので、出来ることはあまりないですが……
横になれる時はちょっと意識して横になる、
ご飯しっかり食べる、
動き過ぎない、
などは多少気をつけてます✨
まあ旦那のお世話があるので何だかんだ動いちゃいますが……😅
-
M&S&K(・∀・)ノ
コメントありがとうございます!
FGR診断?ですか?|・`ω・)
最近あまり休めていないのはあります😖
体重増えるの怖くてご飯減らしたりはしてましたがいちをは食べてます🤔
旦那のお世話ww
めちゃくちゃわかります🤣🤣- 6月2日
-
M
何かその週数平均よりも-1.5?を超えるとFGR(子宮内胎児発育不全)って病名?が着くらしくて
1回入院になってしまって散々でした😅- 6月2日
-
M&S&K(・∀・)ノ
えっ( Д ) ⊙ ⊙
そんなのあるんですか汗
入院するのは検査ですか?
安静にするため?ですか?
今は大丈夫なんですか?👀- 6月2日
-
M
私も初めて知りました😅
一応、家にいると何だかんだ動いてしまうのと、サイズが結構小さい子はいきなり心拍が弱ったりする事があるそうで、一日に3回くらいNSTしたりして赤ちゃんの急変を見守る&安静にしてご飯を3食きちんと食べて、少しでも大きくしよう!っていう感じでした!
後、一応エコーで見つけられる様な障害や欠損が無いかどうかを詳しく調べたりも最初やりました!(30分?ぐらいかけて専門の先生がエコーを見てくれました✨)
今は一応小さいけれどちゃんと育っているし、障害や欠損も今の所無いってことで退院させてもらいました!(入院がどうしても苦手なもので少し無理矢理でしたが先生に懇願して出してもらいました😅)- 6月3日
-
M&S&K(・∀・)ノ
そぉでしたか😖
大変でしたね😖
昨日は気になって眠れなかったですが、寝ないのも赤ちゃんに良くないよなぁと寝ましたw
Mさんは30週ですね!
あと少しですね(*^ω^*)
お話聞けて少し安心しました☺️
ありがとうございます!😃- 6月3日
くまたん
私は3人とも正期産で小さめでの出産でした。検診でもずっと小さめと言われていました。
1人目の時は私自身5kgしか太らなかったからかな~?なんて思っていましたが、3人目では14kg太ったのですが、赤ちゃんの大きさに大差なく出生体重は同じぐらいでした。
産まれてからもよく食べますが、小さめなので赤ちゃんの体質なのかなぁと思っています😌
-
M&S&K(・∀・)ノ
なるほど👀
やっぱりママの体重は関係無いんですかね🤔
病院で大丈夫と言われてる間は気にしない方がいいですよね😔
でも話を聞けて少し安心しました☺️- 6月2日
naco🍒
食事、どうなんですかね...??
体質もあるかもです😭
私は痩せ型ですが結構食欲旺盛な方です!でもつわりがすごく重くて、初期はごそっと1週間〜2週間で5キロ落ちるくらいでした。でも赤ちゃんは1週分大きめで...😳🍀
その後もまぁ人並みに食べて、偏食も酷かったのでチョコレートとか甘いものばっかり食べてましたが、自分よりかは赤ちゃんが大きくなってました!
逆に、妹はつわりはそんなに重くなくて食べてるのに赤ちゃんは大きくならなかったです!小さめに生まれてきました!
私のかかりつけの産院では、あまりにも小さめが気になると糖分とってね!って言われるみたいです!
あとは子宮内環境もあるかもです!
妹はストレス禍にいました、、、
ストレスが関係あるかわかりませんが、私はかなり胎盤が大きかったのですが、妹はあまり大きくなかったみたいです...!!!
胎盤の大きさと赤ちゃんの大きさに関係があるかも不明なのであくまでも私の憶測ですが😭🙏💭
正常の範囲内なら大丈夫だと思いますけどね🥰🌈🍀✨
-
M&S&K(・∀・)ノ
あたしは普通体型で痩せ型ではないですね🤔
ちなみに仕事がハードでいちを店長してて、ストレスが酷い&いきなり白髪生えてきて大ショック🤣🤣😱
それに加えて2番めのイヤイヤが酷いです🤣🤣
それもあるのかなぁ?🤔
いちを今のところは大丈夫みたいですが、胎動感じなくなったらすぐ病院来てと言われたのでビビってしまいました😖汗- 6月2日
M&S&K(・∀・)ノ
やっぱり思いますよね😖
そぉですよね🤔
生まれてきてからっておおらかにいた方が楽ですよね😖
はじめてのママリ🔰
その分?お腹も小さめで。
よく、小さいねーもっと出てくるよ!って言われます笑
毎回着実に大きくはなっていますし、他に何も言われていないですし、大丈夫だと思ってます☺️
私が4000g近くで生まれているので、大きいよりは有難いです😂笑
あまり心配しすぎても負担になりますし、おおらかに行こうと思ってます🙌
M&S&K(・∀・)ノ
そーいえば今回はお腹あまりでてないかも?です🤔
確かに大きいよりかはいいですよね🤣
ありがとうございます🥺🥺