※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

養育費が振り込まれず、元旦那との約束も守られず困っています。どうしたらいいでしょうか?

先月分の養育費がまだ振り込まれていません。
今までこんなことはありませんでした。
養育費をもらう代わりに月1子供に会わせるという約束だったのですが先月は言い合いになってしまいそのまま結局会わないで終わってしまいました。
元旦那には次に会いたい日にちを教えるように前月送ったのですが返事がきませんでした。

養育費振り込まれないのは仕方ないことなのでしょうか😞

ご意見お聞かせください🙇‍♀️

コメント

てるてる坊主

面会=養育費という考えがそもそも違うので、会えなかったからと養育費を払わないのは如何なものかと思います。

• R

R

そうですよね。
    一応私もLINEを送っておいたのでそれで返事をしなかったあっちが悪いと思ってます。
    なので養育費いつ振り込んでくれるのか送ったのですが既読がついたまま返事が返ってきません😞

• 6月2日
  • てるてる坊主

てるてる坊主

公正証書など作成されていて、中々払われないようでしたら強制的な手段取るしかないですね😭

私もシングルですが、離婚後一度も養育費もらってない上に雲隠れするようなクソだったのでマシに思えてしまいますが😂

お金のことですし、子どものことなのでなんとか払ってもらいたいですね!😭

• 6月2日
  • R

R

公正証書はつくりました!
    弁護士に相談てことになるのでしょうか?
    それとも公正証書を作ったところでハガキなどを出して貰うべきなのでしょうか?

貰えてないんですね💦💦養育費貰えないとやっぱり生活厳しいですか?

子供のために貰ってるお金なのでそこはちゃんとして欲しいと思ってます。
    ですが寄付金とまで言われたりもしたことあります。

• 6月2日
  • てるてる坊主

てるてる坊主

公正証書自体作ってないだけにその辺の対応が分かりません😱すみません💦

全然厳しくないですよ😳
    逆に、貰うと向こうが偉そうにする感じが嫌いでwww
    社会的に責任があるから払うものなのを男性って理解していない気がするんです😂
    逃げたらどうにかなると思ってることには腹が立ちますが、逆になんの連絡もないので穏やかです😂
    もらえたらもらえたで子どもの貯金に全て当てるだけなのでただ単に子どものためだけには欲しい気もしますが😂

どういう発想でそんなふうに思えるんですかね😂
    夫婦関係が破綻したところで、生まれた子どもには本来なんの罪もないため、親としての勤めで、育てる側とその教育にかかるお金の負担で分かれるものなんですがね〜
    もう、いっそ法律でもっと厳しくして欲しいくらいです😯

• 6月2日
  • R

R

そうなんですね💦

ほんとですか!?😳
    実はまだ児童扶養手当の手続きをしてなくて近いうちに行こうと思ってるのですが必要な書類などあったら教えて頂けますか??

確かに偉そうにしてくるのムカつきますよね(`o´)
    うちもそうです!会わせる度に何かしら文句を言われます。

責任感無さすぎだなって思いますし自分優先で子供のこと何も考えてくれてないんだなって思います。

私も養育費は七五三やもしもの時のために使おうと思い貯金しています😌

養育費=私が使うと思っているみたいでそれで寄付金払ってるわけじゃないって言ってるんだと思います😔
    私生活で使おうなんて少しも思っていませんがね💦

確かにもう少しそこの部分強くしてくれたらいいですよね❗️

• 6月2日
  • てるてる坊主

てるてる坊主

印鑑と保険証と免許証くらいだったと思います!
    後は市役所とかで揃うものなので!必要があればですが😊
    あ、でも収入証明みたいのするんですかね🤔?
    離婚証明するために戸籍取ったりはしたかもしれないです!

男の人との人間としての作りが違うんだと思うようにしてます笑

• 6月2日