※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のタイミングや工夫について相談です。食べない時期や嫌がる食材、朝の食事のタイミングについて悩んでいます。量が少なくても2回食にすべきか迷っています。

①みなさん離乳食どのタイミングであげてますか?

6ヶ月になり始めて、3週間。
ここ数日あまり食べなくなりました😭
数口食べて、そのあとはベーっと出します。
そういう時期ですかね?無理強いせず、
もういらないね〜と言ってやめますが。笑

なんとなく、野菜が嫌そうで、
おかゆは食べますが、野菜を食べ始めると嫌がります。
お出汁とかで煮たら食べますかね?

②嫌がる食材を何か工夫された方いらっしゃったら教えてください。

またタイミングも難しくて、
朝7時半ごろ起きて授乳、
上の子の朝ごはんや送り出しでバタバタして
9時半ごろに離乳食食べます。
お腹が空いてないのかな?
でも10時くらいになると眠くなるので
授乳して寝ます😪

となると、朝寝から起きてお腹空いたあとの方が
食べてくれるんですかね?
もうすぐ2回食になるので、できれば、朝・夕で
時間を定めていきたいので9時半ごろに食べて欲しいな〜
全然量食べないから2回食にできそうにないですが😂

③量食べなくても2回食にしましたか?

コメント

えつこ🔰

授乳から2時間しか経っていないので、あまりお腹が空いていないのかも…😅‼︎
楽しく食べる事が1番なので嫌がったら無理にあげなくても大丈夫じゃないでしょうか‼︎
2回食を始めて、夕方はうんとお腹が空いてる時間にあげたら食べてくれるかもしれないですね‼️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱりお腹空いてないですよね😅
    朝の授乳をやめて、もう少し離乳食の時間を早めたら食べますかね?
    あまり無理強いせず、練習します💪

• 6月2日
  • えつこ🔰

えつこ🔰

朝の授乳をやめて離乳食の時間早めれば、上の子のお世話などバタバタで質問者さんが疲れてしまいませんか⁇
    まだ6ヶ月でミルクで栄養摂れてますし、朝は今のままでも大丈夫だと思いますよ😊
    朝、食べないならポジティブにおかゆと初めての食材一口‼︎って感じで、今は食べれる食材を増やすのも良いかもしれませんね✨
    2回食になれば、朝はそのままな感じ‼︎夕方に増えた食材でお腹空いてる時間にしっかりと‼︎という形でも、私はいいんじゃないかな‼︎と思います‼️♬

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バタバタします💦
    絶対ストレスです🥵笑
    大丈夫ですかね?
    そんな感じでポジティブにしたいと思います!
    2回食の夕方、しっかり食べてくれるようにお腹空かせますね😂
    ありがとうございます♪

• 6月2日
あおなつ

いま6ヶ月7日で、先週から2回食はじめました!
同じく、ここ3日全然食べてくれません🙄
3〜4さじでおしまいです💦

6時起床→7時授乳→9時朝寝→10時30分離乳食・授乳→お昼寝後14時頃離乳食・授乳
のスケジュールであげてます。
14時じゃなくて17時の授乳のときに離乳食あげようかなと模索中・・🤔
お腹空いてなくても空きすぎてても食べないから、時間調整難しいですよね😢

飲み込めてればあとは練習を重ねるのみって聞いたので、うちも量は食べないですけど2回食にステップアップしてみました😁

②のご質問は私も皆さんの回答気になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    同じですね😢
    うちもまだ1回ですが、そんな感じです💦それもここ3日くらいなので同じです。
    お腹空いてなくても食べないなら、単純に食べたくないってことですよね😅難しい…
    練習させます!

• 6月2日
アキ

わたしも離乳食始めて1ヶ月経たないくらいですが、同じようなスケジュールです!

7時~8時起床、9時離乳食、10時授乳→早めの昼寝って感じです。
離乳食食べないのはお腹すいてないってのもあるんですね、盲点でした😅

娘はお粥が好きなので、お粥2~3回あげて、嫌いな野菜あげて(お粥だと思って口開ける)って感じで騙し騙しであげてます笑
あとは野菜少し掬ってその後にお粥掬って、ミニカレーみたいにしてあげると食べます!たまに混ぜたりもします。

5月下旬に離乳食スタートしたので、7月入ったら2回食にしようかなと思ってます。結構のんびりです💦