※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いったん
子育て・グッズ

下の子に男の子の服を着せることについての参考意見を教えてください。特に車柄のTシャツや青いTシャツはどうでしょうか?新しい服を買ってもサイズアウトすることもあります。

上の子が男の子、下の子が女の子で保育園に通ってるお子さんさいらっしゃるママさん教えてほしいです😀
どこまで下の子に男の子のお古きせてますか?
下の子が夏に保育園に入るのですが、さすがに車柄のTシャツはダメかな…青いTシャツも…
泥んこ遊びに使うTシャツぐらい、車柄でもいいかな?
みなさん、どうなのか参考に教えて下さい😅
正直着替え用には上下3枚ずつですが、新しいの買っても全部使わずサイズアウトなんかもあります💦

コメント

🙏🙏🙏

男男女の子ママです!
基本買い揃えてて、がっつり男の子!の物はパジャマくらいしかお下がり着せてないですね💦
白いTシャツにワンポイント、黒いスパッツとかは全然おさがりですが!でも、泥遊び用とか、結構汚れる園遊びの物は全然大丈夫だと思います💓

• いったん

いったん

車柄は泥遊び決定にします(笑)
    男の子って、ほんと恐竜とか新幹線とかばっかりで(笑)

• 6月2日
もっちり

1歳半差兄妹です😊
正直、上の子ややぽっちゃり、下の子ガリガリ+生まれた季節も真逆なのでお下がり全然使ってません😅
そして義母が女の子には女の子らしい服着せないと!派なので😂💦

• いったん

いったん

保育園用の服揃えるだけでも、けっこうお金かかっちゃうんで、出来ることなら息子の使えるものは…って思ってしまって(笑)

• 6月2日
マミーポコパンツ

普段着として上の子の車柄とかだとちょっと嫌だけど、保育園ならどうせすぐ汚れるし全部が全部お下がりじゃなければ気にならないかな?と思いました!
でも保育園でどのタイミングで写真撮るか分からないから可愛い写真が車柄のシャツとかだったら…とも思いました😂
私も保育園出身で、2個上にお兄ちゃんが居ますが写真見返したらお兄ちゃんの服じゃん!って思う写真結構ありますよ😂

• いったん

いったん

撮られた写真が車柄(笑)想像したら笑っちゃいます😃
    あからさまに男の子って服はやめようかな(笑)

泥遊び用にします☺️

• 6月2日
  • マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

わざわざ保育園用に服なんて揃えてられないですよね😂すぐ汚れるしサイズアウトするし…笑
    可愛い服はお家とかお出かけの時着せてあげたいって私は思ってます笑

• 6月2日
  • いったん

いったん

息子は3歳クラスになったら体操服になるので、服には悩まなくてすみます(笑)

ちなみに女の子だと夏は短い短パンですか?それとも膝下7分のズボン?
    娘は11ヶ月で入るので短パンだとハイハイまだなので膝痛くなるかな…

• 6月2日
  • マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

クラスの床はフローリングですか?マットとかカーペットが敷いてあるなら短パンの方が涼しいし動きやすそうですよね!
    フローリングだと膝が痛くなるかもですが、お家でもフローリングの所ハイハイして痛そうにしてなければ園でも短パンとかかぼちゃパンツとかでもいいと思いますよ!

• 6月2日
  • いったん

いったん

床はフローリングです‼️
    まだハイハイ自体しないので家ではどうかはわからないです💦
    かぼちゃパンツ可愛いですよね.・♥

• 6月2日
4兄妹♥4A

上2人男女ですが、見えないところだけお下がりしていました。

• いったん

いったん

お家の中とかですか?

• 6月2日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

家の中だけです😂
    長女は髪も長くて男の子用着ると違和感すごかったのと、次女は薄毛すぎて男の子に間違われるから外には着せませんでした💦💦

• 6月2日
  • いったん

いったん

確かに月齢低いうちは見た目性別わからなかったりしますもんね(笑)

グレーのミッキーのTシャツは女の子いけますか?

• 6月2日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

パンツを女の子っぽいのにしたら、グレーのミッキーならいけますよ😁✨

• 6月2日
  • いったん

いったん

ズボンは無地と柄物だったら無地の方がいいですか?
    色んな服と合わせる事も含め😄

• 6月2日
ままり

ユニセックスデザインのものは着せてますが、男の子用の服は娘と同い年の甥っ子がいるので全てお下がりとしてお渡ししてしてるので娘には着せてないです🧸もちろん子どもたちの好みも考慮しますが、私が気に入った服じゃないとモチベーションあがらないので😂😂

• いったん

いったん

上の子の時はお古を友達からたくさんもらったので、助かったのですが…娘のはお古がないので💦
    ピカチュウとか、アンパンマンの服はなんとなく着せたくない(笑)

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

下の子2歳まではお兄ちゃんの洋服普通に着させていましたが、3歳になった頃から本人が物凄く嫌がって、ピンクじゃないから嫌!フリフリが付いてない!リボンが付いてない!男の子のなんか着たくない!と拒否し始めたので、それからお下がりほぼ着せてません💦
本人が嫌がらなければ年長までは着せたかったです😅

• いったん

いったん

車柄や青物も着せていってました?
    やっぱり女の子だと服装気にしますね(笑)

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳までは全然着させてました😂
    3歳になったら一気に女の子になってビックリしましたよ😲💦

• 6月2日
  • いったん

いったん

娘のそんな時がくるのが楽しみです😍

• 6月2日