※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

3歳の娘の発音について相談です。言葉は知っているが発音が悪く、他人には理解されにくい状況。将来的に改善されるか不安。

言葉の発音について。 

3歳なったばかりの娘ですが、
会話もなるし文章にもなってます。
言葉の数も普通くらいだと思います。

しかし発音が悪いのか何を言ってるか聞き取れないこと多々です💦

私は一緒にいる時間長いからなんとなくわかること多いですが、第三者かしたらわからないことよくあって相手も困ってる感じがあります。

赤ちゃんが会話しているような感じです🥲
(文章は話せるため)

私以外の人と娘が会話してるのを見てたら
娘の言ってることを相手が聞き取れず
聞き返したり違うふうに捉えられてしまって
娘も困ってると感じもあります、、、

特別にこの言葉が言えないというよりは
全体的にって感じです。

なにを言ってるかわからないことよくある子いますか?
言葉はいろいろ知ってる場合は、そのうち自然にはっきり喋れるようなるんですかね?🥲

コメント

いくみ

発音はこれからだと思います。

身近な大人が普通に発音して話していれば、そのうちはっきり発音できるようになると思いますよ😊

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    周りの同じくらいの子ははっきり喋っているから、気になっちゃって😅
    ありがとうございます

• 6月1日
りん

3歳になったばかりなら、まだこれからはっきり言えるようになります。
そのくらいの年齢だと、はっきりと話せる子と幼児語?幼児音になってしまう子がいるようです、上の子が、そうでした。
今、6歳にもうすぐなりますが、きれいな発音です。
ただ、4歳の時に気になって言葉の教室に診てもらい年長になっても治らなかったら言葉の教室で訓練ということになっていました。4歳から半年に一回見てもらい、あまりやってはいけないようですが、5歳くらいからは、こっそり発音の練習を自宅で私とやってました。
年長上がる前の診察では、訓練する必要なしとなり、言葉の教室のフォローもなくなりました。
上の子を見て思うのが、唇や舌の使い方が間違えて覚えていたので、幼児音になってしまっていたようです。
お子さんももし、4、5歳になっても、はっきりとした発音をしないようだったら言葉の教室に診てもらうことをおすすめします。
小学校入ってからだとお友達にからかわれる原因にもなりますし。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    言葉の数や文章や会話は最近また成長したなぁと感じますが、発音だけはあんまりで。
    ありがとうございます!

• 6月1日
ごろう

うちの子も同じです。もうすぐ3歳で、会話も成立してるし、文章も組み立てられます。結構上手に話せてるとは思うのですが、発音が不明瞭です。

もともと中耳炎を繰り返しているので、聴こえづらいのかな?というところもありますが、、、。

特に第一声目が分かりづらいです。
親の話し方のせいなのかなと思ったこともありました。

例えば、ままごとを
たまごと、と言ったり。

他のお子さんの方が、しっかり発音してると感じる気持ちがよくわかります。

回答になっていませんが、
同じ気持ちでいたのでコメントしてしまいました。

でも文章が組み立てできているなら、問題ないんだと思いたいです。

• ママリ。

ママリ。

第一声目が分かりづらいのたしかにうちも似てます!
    うちもそんな感じで
    きいろ→んぃーろー
    よーぐると→ぉおっとー
    みたいな感じて😥

私はなんとなくわかりすが、第三者からはいつも聞き返されてます。

同じくらいの子でしっかり話せてるのみるとびっくりします💦 
    そうなんですよね🤔
    これで言葉が出てないとかだったらあれですが
    文章力は普通で。
    娘なりには成長してるからそのうちしっかり喋れるようなると信じたいです😳

• 6月2日