※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーmama
子育て・グッズ

授乳間隔が短く、一回の授乳が足りているか心配です。昼は母乳、夜はミルクで、夜中は2時間ほど寝ています。

生後三週目です♡

授乳が30~1時間の間隔で
ほしがるんですけど、
一回の授乳が足りてないので
しょうか??

昼は母乳で、夜中はミルクです★
夜中は2時間ぐらい寝てます★

コメント

なあな

母乳は腹持ちが悪いので、うちの子もそれくらいの間隔で飲んでたこともありました(^^)

• たーmama

たーmama

なんか、ついさっきも飲んだよ?
    って感じです💧日中は飲んだら疲れて寝るって感じで、1時間間隔なんですが、起きていると30分ぐらい間隔で心配になりました💧

1ヶ月過ぎたら、2時間間隔とか伸びたりしましたか??

• 9月8日
  • なあな

なあな

寝ると母乳が作られるので、疲れていたり夕方になると、もしかしたら少ないのかもしれません。
    もし間隔が狭すぎてしんどいのであれば、1回だけミルクにするなどにしてもいいと思います。
    うちは1か月過ぎて1時間空いて、3か月過ぎて2時間空いて‥ってな感じでしたf^_^;)

• 9月8日
  • たーmama

たーmama

そうなんですねー♥
    あーなるほど!ミルクをはさむのもいいかもしれませんね♡

母乳上げた方がいいことはわかってるのですが、乳首もまだ痛いので、できるだけ寝て欲しくって夜中ミルク飲んでるので、肥満が気になり、その他の時間は、母乳でがんばろう!って変に意地になってたのかもしれません💧

• 9月8日
  • なあな

なあな

母乳をあげている場合は、ミルクを一回量あげるとあげすぎになってしまうので、ちょっと少なめにしたら肥満にはならないと思います(^^)

• 9月8日
  • たーmama

たーmama

大丈夫ですかねー?♥母乳の後に足すミルクはすくないので、二、三時間あけなくてもいいですかねー?

• 9月8日
  • なあな

なあな

母乳飲ませて、次泣いた時にミルク少なめで飲ませます(^^)
    間はあいてなくても大丈夫だと思いますよ‼︎

• 9月8日
  • たーmama

たーmama

ありがとうございます♡♪母乳が飲めるようになってから、母乳外来もいってなかったので、どれぐらいかわからずでした💧

なあなさんはずっと完母ですか??、

• 9月8日
  • なあな

なあな

私は里帰りだったので、母乳外来に行ったことがありませんので、試行錯誤で育児してましたf^_^;)
    それでもずっと完母で、何とかもうすぐ8か月になるので、離乳食も進み結構母乳の間隔もあくようになり、1人で遊ぶことも多くなりました‼︎
    みきmamさんもこの状態は今だけなので、上手に息抜きしながら頑張ってください( ^ω^ )

• 9月8日
  • たーmama

たーmama

すごいですね♥息子ちゃんは入院中から直母できずで、今週からやっと飲めるようになったんです★助産師さんには泣きながら助けてもらいました♡(笑)

そうですねっ(●´ω`●)🍀ママりで見ててもあまり人と比べずに参考にしながら、マイペースに頑張ります♥ありがとうございます♥

• 9月8日
はじめてのママリ

うちも完母で最初の1ヶ月はそんなもんでしたよ!!
新生児のうちは、一回に飲める量が少ないので仕方ないです😊
あと、やっぱり口寂しいのもあるんだと思います❤️
おっぱいを吸ってると安心するんだと思いますよ✨

• たーmama

たーmama

同じような方がいらっしゃって良かったです♥
    哺乳瓶だとあんなにぐびぐびとノンストップで飲むのにーって思いました💧(笑)
    たしかに飲んでなく、チュウチュウしてる感じなときがあります♥(笑)

夜中も1時間とかで授乳してはったんですか??

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初の1ヶ月は夜中も一時間半おきでした(>_<)
    今2ヶ月半ですが、やっと日中の授乳2時間〜3時間おき、夜中は2時間〜調子いい時で5時間あくようになりました😅
    体重は1日40g程の増えなので、母乳不足はないのですが、きつですよねー😭

• 9月8日
  • たーmama

たーmama

すごい)(ó﹏ò。)( ´•д•` )💦夜中がどうしても辛くて……💧
    夜中とはいえ授乳してもすぐ寝ないときありますよね?💧

そうなんですねー♥二ヶ月かー💧なかなか遠い〜(笑)日中それぐらいの間隔になってほしいですー💧

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも授乳後しばらくあそんでますよー(T_T)わたしは最近放置して先寝ちゃいます笑💦
    最初の1ヶ月乗り切れば少し休めますよ!
    お互い頑張りましょ😊❤️

• 9月8日
  • たーmama

たーmama

そうなんですねー♥夜中はミルク飲むとすぐ寝ちゃうので💧2回のミルクに1回は母乳をしてみたり、ちょっと練習してみます♡

今こんなに悩んでるのにあっという間に大きくなるんでしょうね♡♡早く表情で会話したりして、楽しみたいです♥

• 9月8日