食事指導を受けたが、子供が食べない悩み。同じ悩みを持つ方はいるでしょうか。
体重減ってた〜…
4月に測って8.6kgが今日8.3kg🥲
保育園通ったのと、洗礼で体調崩しまくりで
食欲減ってたし仕方ないのかもだけど
今の月齢で減るのは残念なことって言われた。
食事指導されたけどさせたくてもどうしても
手掴みしない、硬いの食べない。
でも手掴みは大事だし肉食べさせて
唐揚げとかポテトあげたら掴み食べするから。って
嫌いでやらない子もいるんだよーー。って思いましたが
それはやらせる機会が少ないから子供が食べさしてくれる
って思い込んでやらないだけだよって
あーなんか余計モヤモヤする😭
食事の悩みって深刻です。同じ様な方いないかな。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
るんるん
昔の娘です😭
手づかみ食べ、本当に少ししましたが手に何かが着くのが嫌なのか自分で食べるか食べさせろ!!って感じの子でした。今でこそ沢山食べたいからと手で行きますが😇
そして、1歳すぎから2歳になるまで白米しか食べず栄養失調で死ぬんじゃねーかなって毎日心配してました。
そんな娘ですが、保育園に入って2年、3歳にして15.8kgと立派に育ちました。
子供なんて水分量やらで体重左右されますし、ご自分のお子さんなので何言われて流して自分たちのペースでやって大丈夫ですよ。
1歳なら動くようになって体重減ってしまう子もいますし(うちの子減りました)
今現在、少しでも食べていて少しずつでも成長してるならお子様のペースでゆっくり成長してるので大丈夫!これからイヤイヤ期も来るのであまり気負いせずに…😭
ちいこ
うちもやっと8キロのったところですし、体調悪くて下痢で減った時なんて7キロ台しかなかったですよ😂
まっっったく残念じゃないです!大丈夫!うちは上がいるせいか、食べることに貪欲でものすごい量を食べますが全然大きくなりません…😭
その子によって個人差ありますし、本当に気に病む必要ないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😔その子の消費カロリー?とかもバラバラですもんね💦
悩みたくないけど、やっぱ落ち込んでしまいます🥲- 6月1日
はじめてのママリ🔰
同じ様な方いてよかったです😭
指導の方からは、まずみんなで一緒に食べることと赤ちゃんと同じもの食べて美味しそうに食べてあげて、って言われてそういうのって実践されましたか??
私はあげながら自分のご飯食べるの難しくて結局後回しになるから朝ごはんぐらいしか一緒に食べれずで…😭
るんるん
いや、ないですね。娘と二人きりのご飯ばかりでしたし家族で食べる時も微塵も揺るがない意思で白米食べてたのでやっても意味ないかなって感じです😂
私は子供の多めに作って、スプーンを別に用意して(用意するスプーンも娘用のもの)えー、おいしそう、ママも1口ちょうだい!とかいって奪ってました😇