ブランケット症候群について1歳8ヶ月の息子がいますTシャツのプリント部…
ブランケット症候群について
1歳8ヶ月の息子がいます
Tシャツのプリント部分の感触が好きみたいです
私は基本夏場はTシャツで寝ていますが、そのTシャツのプリント部分を触りながら寝ます
息子本人の洋服もバックプリントがあるTシャツを着せるとそっち側を前にしてと怒って泣いたことがあります
ただ好きなんだな〜程度に思ってましたが、
昨日は私がプリントがないTシャツを着ていたところ、寝る時に何度もないないと言って泣いたり、プリントがある私のTシャツを持ち歩くようになってしまいました💧
ブランケット症候群の始まりでしょうか…?
それとも流行り?
なんとなく小さい月齢からずっと同じものを気に入ってるという印象でしたが、1歳8ヶ月からでもあり得ますか?
辞めさせるべきですよね?🥲
- はじめてのママリ🔰
ママリン
みんなが同じかは分かりませんが、うちの子も赤ちゃんの時からタオルが大好きで、いつも持ち歩かないと泣いて癇癪起こす子でした。
10歳になった今でもタオル大好きで、ただもう大きいのでお出かけに必ず持って行かないとダメなことはなく、寝る時だけ持ってると安心するっていう精神安定剤みたいな存在です。
年齢とともに執着も薄れていきました。
保育園に行っている間はなくても過ごせるのでしたら、家の中だけならいくらでも触ってても良いとかルール決めて、今は無理に辞めさせる必要があるのかな?と、思うのですが、、💦
保育園にも持っていきたくて癇癪起こすとか、深刻な支障が何か出るなら何かしら対策は必要なのかなって気がします。。
まだ1歳ですし、、そこまで急いで辞めさせなきゃいけない年齢ではないのかなって個人的には思いますが😓
ママリ
うちの子たちはブランケット症候群ですが、無理にやめさせる必要はないと思います!
コメント