コメント
rei♕
初めまして!
親族から買われる土地は現金一括で購入予定ですか?
おうちの大きさや融資を受けるなら銀行にもよりますが、土地建物登記、建築確認・完了検査、火災保険、ローン関係で50万円くらいでした!住まれている地域などでもかなり違うと思いますが、その他にもかかる費用は多少あると思います。
rei♕
初めまして!
親族から買われる土地は現金一括で購入予定ですか?
おうちの大きさや融資を受けるなら銀行にもよりますが、土地建物登記、建築確認・完了検査、火災保険、ローン関係で50万円くらいでした!住まれている地域などでもかなり違うと思いますが、その他にもかかる費用は多少あると思います。
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
土地もローンに組もうと思ってます☺️
rei♕
ローンの本審査には契約書関係が必要になるので、不動産業者を通した方がいいと思います!また、親族間での売買はローンが通りにくい可能性があります。
はじめてのママリ🔰
契約書関係はハウスメーカーや工務店設計事務所さん系と司法書士さんだけではダメなんですね😂
売買はまだ買うか贈与か決まってないのですが買う場合は不動産鑑定士に依頼しようと思っているのですがダメなんですかね??💦💦
rei♕
土地でも融資を受けるなら契約書必要です!
土地の購入で不動産鑑定士に頼むケースを私は知らないので、
なんとも言えないですが、通常で売買するなら不動産業者に頼んだ方がスムーズかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
融資系の契約書は不動産鑑定士と司法書士さんに頼んでも大丈夫と言われたので鵜呑みにしてました😂
ありがとうございます😊