※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築を建てる際の諸費用はいくらくらいですか?親族から買う予定の土地あ…

新築を建てる際の諸費用はいくらくらいですか?

親族から買う予定の土地ありなので不動産会社は通さなくてもいいですよね?

その場合、諸費用は何がいくらほどかかるかわかる方教えてください☺️

まだ先の話ですが、諸費用貯金をしようと思っていてざっくり知っておきたいと思いまして、、、🤔

コメント

rei♕

初めまして!
親族から買われる土地は現金一括で購入予定ですか?
おうちの大きさや融資を受けるなら銀行にもよりますが、土地建物登記、建築確認・完了検査、火災保険、ローン関係で50万円くらいでした!住まれている地域などでもかなり違うと思いますが、その他にもかかる費用は多少あると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    土地もローンに組もうと思ってます☺️

• 6月2日
  • rei♕

rei♕

ローンの本審査には契約書関係が必要になるので、不動産業者を通した方がいいと思います!また、親族間での売買はローンが通りにくい可能性があります。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書関係はハウスメーカーや工務店設計事務所さん系と司法書士さんだけではダメなんですね😂

売買はまだ買うか贈与か決まってないのですが買う場合は不動産鑑定士に依頼しようと思っているのですがダメなんですかね??💦💦

• 6月2日
  • rei♕

rei♕

土地でも融資を受けるなら契約書必要です!

土地の購入で不動産鑑定士に頼むケースを私は知らないので、
    なんとも言えないですが、通常で売買するなら不動産業者に頼んだ方がスムーズかな?と思います。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    融資系の契約書は不動産鑑定士と司法書士さんに頼んでも大丈夫と言われたので鵜呑みにしてました😂

ありがとうございます😊

• 6月4日