※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

子宮頸管が短い人は内服のみで、長い人は点滴を受けることがあります。お腹の張りの有無が違いの一つです。

一人目の時に子宮頸管が短くて入院したのですが、薬の内服のみでシャワーは毎日OKでした。
同じ病室で、私より子宮頸管が長くても点滴をされてる方がいて、シャワーも3日に1回などで私よりも大変そうでした。
そこで疑問なんですが、内服のみの人と点滴をする人の違いってなんですか?
お腹の張りが頻繁にあるかないかとかですか?
今から二人目も切迫になるんじゃないかとビクビクしてます。

コメント

ママリ

私は頸管長40ミリあったんですが、張りが酷くて24時間点滴、シャワーは週1か2でした💦

• ★

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね😣
    私は1.9ミリとかだったんですけど張りがなくて内服のみでした💦
    ちなみに入院されたのは上のお子さんの時ですか?
    一人目も二人目も切迫になりましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

上の子の時に切迫で入院しましたが、下の子の時は多少張ってはいたものの切迫にはならず、張り止めも出されませんでした😳
    2人目の時は気をつけてたのもあったのかもしれません💦

• 6月2日
  • ★

そうなんですね!
    私も今回は切迫になっても自宅安静くらいでとどまりたいです😭笑
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 6月2日
なっぱ

内服と点滴の違いは分からないのですが、、
私は2人目も切迫になったので気をつけてください😭😭
無理しないようにしてください😭

• ★

ちなみに二人とも入院になりましたか?
    もしよろしければ、一人目の時と二人目の時の経過を教えていただきたいです😣
    私は中期頃から自宅安静で結局32w頃に子宮頸管が2センチ切って入院になりました💦

• 6月1日
  • なっぱ

なっぱ

1人目.24週頃に1.7ミリと診断されて1ヶ月半程の入院になりました!1日3回の内服のみで入院中制限などは特にありませんでした😅張ってるな〜って思う感じで意識してないとあんまり分からなかったです😓
    2人目.同じく24週のときに診察したらほぼ頚管長ないって言われました💦2人目もあんまり張ってる感じとかなくて普通に上の子を抱っこしてたりしてたのでそれがいけなかったのかなと😭本当は入院しなきゃいけないんですけどどうしても家の都合上できなくて先生とは何回も軽い言い合いしながら毎週検診で絶対自宅安静で過ごしてました😅早産扱いにはなってしまいますが36w4dで産んでいます!

長くなってしまってごめんなさい🙏🏻💦

• 6月1日
  • ★

詳しく教えてくださってありがとうございます!
    とても参考になりました!
    私も自覚症状が無く、短くなってるパターンだったので💦
    上の子がいると入院は難しいですよね😭
    私も入院になったら先生と軽い言い合いになりそうです😭

• 6月2日

私も頸管長が短く入院していますが、私が見るにはですが💦
基本的に点滴も内服も張りがあるかないかだと思います。
私は頸管長が短いのですが、張りはほとんどないタイプです。
ですが、張って短くなるのを予防する為に点滴してました。
その後NSTや自覚症状の有無で内服に減量してる感じです。
やはり減量した後に張りが強く出たりしたら点滴になると言われました!
実際、張りが強い方はずっと点滴してますよ!頸管長関係なく😭
逆に張りがなくて医師が内服の必要がないと判断された方は、私より頸管長短くても内服してないです。

• ★

私も子宮頸管が1.9ミリで短かったのですが、nstしても張りがなかったので内服のみでした💦
    でも内服はMAXの量飲んでいました💦
    ちなみに上のお子さんの時も切迫で入院とかになりましたか?

• 6月1日

退会ユーザー

上の子は全く切迫でなくて、むしろ予定日超過の促進剤で産まれました!
    私はどちらかと言うと頸管無力症よりだそうです💦
    張りがないので😭

• 6月2日
  • ★

上の子の時に問題がなくても切迫になるパターンもあるんですね😭
    ちなみに今回は何週でどれくらいの長さでしたか?
    たくさん質問してしまってすみません💦

• 6月2日

退会ユーザー

そう見たいです😭
    入院してて同室の方は皆さん一人目は何も異常なく出産されて、二人目で頸管長が短くて入院って人しかいないです😭
    切迫と頸管無力症はちょっと違うみたいですよ😌
    私は26週まで3cm以上ありましたが、28週で1.5cmとなり今は1.6cmでステイな感じです😭
    点滴を一週間してから内服に変わって今も内服です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

全然大丈夫ですよ🥺
    いくらでも聞いてください😌
    心配になりますよね😭

• 6月2日
  • ★

そうなんですね💦
    私が入院してた時は一人目も二人目も切迫って方が多かったです😣
    入院生活つらいですよね😭
    お大事になさって下さい😣
    色々ご丁寧に教えていただきありがとうございました😊

• 6月2日