※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろんちゃん
その他の疑問

義実家と実家にお中元お歳暮て送ってますか?

義実家と実家にお中元お歳暮て送ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚時に夫の兄弟間で話し合い、お中元お歳暮はやめようとなりました。父の日母の日くらいです。
親同士は贈りあってます。

• ろんちゃん

ろんちゃん

母の日父の日お中元て短期間に色々ありますよね😅
    結婚3年目で今までは送ってなかったんですが、子供も生まれるのでこれから色々お世話になること増えるかなと思うと、送ろうかな〜と思ったんですけど…💦
    兄弟間もなんですね😳

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、言葉が足りませんでしたが「親へのお中元お歳暮はお互いやめよう」と兄弟間で決めたという意味でした💦
    ほんとに、贈り物イベント短期間に多すぎますよね😅でもきちんとされててすごいです💞

• 6月1日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

そういうことですね😊
    お義姉さんは、自分の親(私からみて義実家)にお中元やってるみたいで、それをお義母さんがインスタに、ありがとう✨とか載せるんですよね…
    それ見ると、いかにもあなたたちからはないの?と言われてるようで…😓
    お義母さんは誕生日プレゼントや母の日など、人から貰ったやつをインスタに載せるので別にあえてって言うわけではないんでしょうけど…💦

• 6月1日
星

送ってましたが
2人目生まれるにあたり、廃止にしました😂

• ろんちゃん

ろんちゃん

一言伝えた感じですかー??

• 6月1日
  • 星

実家の方から子ども産まれるからなしにしよーって言ってくれたので
    義実家には旦那から言わせました

• 6月1日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

そうなんですね!!
    相手から言ってくれるのいいですよね🥺

• 6月1日
はじめてのママリ

その時期に会う機会があれば手土産で持って行ったりしますが必ず送り合うとかはしてないです!

• ろんちゃん

ろんちゃん

直接会う機会があれば私も考えるんですけど、行かないからいっか〜と思ってたんですが子どもも生まれる為、お世話になること増えるかなと思い考えたんですが…😅
    迷い中です😂

• 6月1日
初めてのママリ

送らないです!!!!!特に実家は笑
去年は義母が私の実家にくれたので実母もじゃあ、、、みたいな感じでとりあえず返しました笑

• ろんちゃん

ろんちゃん

私も実家よりも、義実家からお世話になることの方が多いので特に、義実家に考えてました🤔🤔

• 6月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

んー、もう家族だしって考えなので私は送らないです🙆‍♀️

• 6月1日

旦那が勝手に義実家に送ってます。

実両親には渡してません。私から見て両家祖父母にお中元お歳暮をしてるの見たことないです。なのでお世話になってる人(上司や親戚)は聞いたことありますが💦

私達からは贈ってないです。
私は再婚なので元義実家がありますが、元義実家と実家はお中元、お歳暮を贈り合っていました。
今は義実家と実家は、贈り合ってないです。
理由として義実家にお金がないので、そういうことをするのは大変だろうと実母が言っていました。
(こちらから贈らなければ義実家は贈ってこないので)

もしお中元を贈るのであれば、お歳暮も贈らなければなりません。
毎年お歳暮だけなら問題ありません!