メンタルクリニックで自閉症などの診断を受けた場合、障害者手帳の手続きや公表は必要ですか?
小さい頃から発達が気になっており、メンタルクリニックの予約をしたのですが、医師に自閉症等の診断された場合、すぐ障害者手帳をもらう手続きとかになるのでしょうか?
診察を受けて診断されたからにはまわりに公表しないといけないんでしょうか?💦
- 初めてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
なめこ
公表するかどうかはご自身次第です😊
1度行っただけでは診断つかないと思いますよ💦
まず相談してみて、発達検査をして、後日結果を聞きに行く…て流れになるかと思います😃
発達検査のIQなどによっては自閉症だけど手帳もらえないこともあります💦
うちも自閉症スペクトラムですが軽度なので手帳の支援もないし、お金(障害者の手当)ももらえないです😭
手帳もらえるレベルでももらうかどうかは決めれます😊
二児ママ
ならないです。
希望制、申告制なので。
でも、もし診断されるなら、療育(児童発達支援施設に通える)の受給証をもらって療育始めた方が子供のためですよ。
うちの自治体では◯◯の疑いの診断書提出必要でした。
小1にあがるまでなら、無償化ですし、通ってなかったらもっと発達遅れてたなぁ…と思います。
-
初めてのママリ🔰
療育には受給証が必要なのですね。
うちは環境の変化が苦手でいつもと違うことがあると戸惑ってしまうので今後小学校にいけるようになるのか心配で😓- 6月2日
はじめてのママリ
もし、申請する事になるとしたら療育に通う為の受給者証の申請くらいかなと思います。
もし、知的障害があれば療育手帳も勧められるかもしれませんが…
周りに公表は特にしなくて大丈夫ですよ😊
-
初めてのママリ🔰
受給証が必要みたいですね。
知的は大丈夫だと思うのですが、何度注意してもやめなかったり、環境の変化に戸惑ったりと色々育てづらくて😵- 6月2日
初めてのママリ🔰
iQで決めることもあるのですね💦
うちもおそらく軽度だとは思うのですが💦
なめこさんのお子さんは上の子がそうなのですか?
幼稚園普通に登園できてますか?
なめこ
上の子がそうです!
3歳直前くらいに診断されました😃
幼稚園は全く勉強のないのびのび園を選んだので普通に通えてましたよ😌
みんなと同じ事は出来ますが、一斉指示だとやっぱりワンテンポ遅かったですけどね😅💦
今は小一なのですが、就学相談で支援級も見学しましたが始めは普通級で頑張りましょうと言われ、普通に学校行ってます🙂
そろそろ算数で少しつまずきだしてます😂💧
初めてのママリ🔰
うちものびのび園なんですが、いつもと違う事があるとプチパニックというか…常に先生が横にいないと不安になるようで泣いてるみたいです💧
年中の割に言葉も遅い気がするし、家では幼稚園でずっと緊張してるせいか癇癪多くて💧
トイレではいまだにうんちだけオムツ(自分のうんちみるのが怖い)
自閉症の子って算数系苦手なんですかね?うちも数字は全然だめで。説明してもちゃんと聞いていないし理解する気もないようで😅
ひらがなはやっと読めるようになってきたものの、一文字一文字がやっとで、本を読んで理解ってのは無理なんですよね💧
なのでお友達からお手紙貰ってくると焦ります😅
うちも普通級難しいような気がしてるんですが、普通級から支援級に変えることもできるんですか?