※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr1988
子育て・グッズ

予防接種後の発熱について、37.7度と37.3度の体温でお風呂に入れても大丈夫かどうか教えてください。翌日の朝に発熱がなければ問題ないでしょうか?小児科が休みで相談したいです。

昨日初めての予防接種に行きました。ヒブ、小児用肺炎球菌、ロタを受けました!今日普段通りだったので抱っこ紐でスーパーに行き、帰り着いた時に顔が赤かったので熱を計ると37.7度。(抱っこが暑かったのかも)機嫌はいいです。発熱は38度からと聞いたことがありますが、少し熱があるのでお風呂はやめたほうがいいですよね?
さっきまた計ると37.3度でした。この場合お風呂に入れてもいいのでしょうか?また、翌日の朝発熱がなければお風呂は問題ないですか?
予防接種を受けた小児科が休みのため教えて欲しいです💦

コメント

yuri

お風呂入ってもいいと思います!
涼しい部屋ではかって、37.3であれば、抱っこ紐が熱かっただけなのかな?と思いますよ\(^o^)/

• mr1988

mr1988

早急に回答ありがとうございます!!
    やっぱり抱っこ紐のせいでしょうか🤔今涼しい部屋にいるので様子見てまた計ってみます!
    汗かいてるのでお風呂に入れてあげたくて💦
    ありがとうございました\(^o^)/

• 9月8日
☺︎niko☺︎

2回目の予防接種で37.7度熱が出ました(>︿<。)

お風呂は大丈夫だとは思ったのですが入れませんでした(´・ ・`)
翌朝平熱に戻ったので朝から入れました(*´`*)

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます!!
    大事を見て翌日の方が安心しますね🤔様子見ます〜😭💦

• 9月8日
ゆきな(^o^)/

お風呂は入れても平気だと思いますよ(^O^)/
むしろ、熱とかだと汗かいたりしますし、今は熱が出てもお風呂には入った方が良い!というお医者様の方が多いと思います!

あと今更ですが、予防接種の日と次の日は副反応が出る可能性が高いので、お家でゆっくりしていた方が良いかと思います(=゚ω゚)ノ

• mr1988

mr1988

そうなんですか😱?知りませんでした!
    そうですよね、、いくら近いからとはいえとても反省してます💦

• 9月8日
ぴっぴ

お風呂入れる直前に熱測って37度台でそれ以外に症状がないならちゃちゃっとですが入れます😊

初めての熱だと何にしてもどーしよー!ってなっちゃいますよね😨

• mr1988

mr1988

様子見て直前にまた計ったほうがいいですよね😱
    初めてだったので焦ってしまいました💦

• 9月8日