出産場所に悩んでいます。旦那は高知で、母は山口で産む希望。交通や支援の問題があり、どうしたらいいか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
まだ先の話ですが、どこで出産しようか悩んでます。
実家は山口県で今住んでいるところは高知なんですが、出産をどこでするか旦那さんともそれとなく話しています。
旦那さんは立会いたいから高知で産んで欲しいと言ってくれています。
旦那さんにとっては、前妻との間に子がいます。
わたしも旦那さんと離れるのはいやですし、早く我が子に会って欲しいので、高知でと考えていますが、産後の身体のことも気になります。
できるなら、生まれ育ったところで産みたいという願望もあります。
義実家は義母が1人いますが精神疾患で頼れない状況です。
実家は高知で産むなら絶対行かないと言われてしまいました。この言葉を聞いて、なんだか涙が出てきてしまい…初孫なのにかわいくないのか…ただの私たちの押し付けにもなってる。もうどうしたらいいのか💧
母の希望としては、山口で産んだら…とのことです。
しかし、それだと立会いは難しいですし、産まれたばかりの子を高知まで連れて帰るとしても、車でも電車でも5~6時間はかかります。電車だと授乳室はないですし、設備が整っていません。
また車でも旦那さんに迎えに来てもらわないといけない状況です。ですが、仕事上、休めない…代わりの人がいないという状況です。
産後は協力してくれるということです。
このような経験された方いらっしゃいますか?
結果どちらで産んだのか、産後どなたの支援もない状況で乗り切れた!!という方ぜひお話し聞かさてください(><)
- はるmama⋈♡*。゚(7歳)
コメント
nontae
私も高知県民です(^ω^)
私は里帰りせず育てましたよ😊
今回も里帰りしないで頑張る予定です!
話聞いてたら里帰りしないほうがいいとおもいました!
旦那さんのそばにいてあげたほうがいいですね♪
私は旦那さんといたいから里帰りしないのもあります(^-^) 毎日子供の顔見てほしいし✨
ご両親もそのときになると実際は来てくれるかもですよ?
えりー
愛媛出身で現在は山口県に住んでいます。主人が学生時代に二年ほど高知県に住んでいたので妊娠中に山口県から高知県に旅行にも行きました(^^)
私は里帰り出産をしました。出産時期がちょうど主人の仕事が忙しい時期であり、また夜勤もあるので主人の希望もあり里帰りを選びました。立ち会いはできるといいねーと言っていましたが結局間に合いませんでした。でも二人とも後悔は全くないです☆私たちは里帰り出産を選びましたが主人が里帰りを望まなければしてなかったと思います。ご主人が協力的なら高知県でも産めると思います(*´ω`*)
私の場合は主人も実両親も里帰りを応援してくれたので里帰りして良かったと思っています。ただ義両親とは少しもめました (*_*)でも孫は可愛いようで今では仲良しです(笑)りさこさんのお母さんもきっと孫は可愛いと思います。
りさこさんが一番安心できる環境で出産されるのがいいと思います\(^^)/
-
はるmama⋈♡*。゚
山口県にお住まいなんですね😊
ゆみさんは里帰り出産で愛媛で出産されたんですね✨
義両親とはもめたんですね😱
義両親はどのようなお考えだったのですか??
孫が生まれると考えも変わりますよね😊
かわいがってくれるともめたことも水に流せそうですね(笑)
愛媛で産んで山口に帰るときは、出産後どのくらいで帰りましたか?
また交通手段も教えていただけると幸いです✨
もし山口で…となった場合、1人で高知まで帰る可能性が高いため、参考にさせていただければ…と思い✨- 9月11日
-
えりー
義両親は里帰りに反対というわけではないのですが私が息子と実家に帰ったりするのを良く思ってないようです。嫁いだのだから実家に帰らず家のことをしっかりしなさいみたいな(*_*;なので私が実家に帰るときは主人から義両親に許可をもらってます(^^;
まあ、ふだん私のことも息子のことも可愛がってくれるから全然いいんですけど(笑)
私は産前1ヶ月、産後1ヶ月里帰りしました。1ヶ月健診まで出産した病院で受けなければいけなかったので。山口から愛媛は車→フェリー→車でした。主人の運転です。フェリーは松山~柳井です。荷物を運んだり、里帰りということで主人も私の両親にちゃんと挨拶したいということだったので。もし産後山口に戻るときに主人が来れなかったら荷物は宅急便で送り、必要最低限なものだけフェリーに持ち込んで息子と帰る予定でしたよ。産後1ヶ月だと寝てる時間が長くて泣かなかったので良かったですがりさこさんお一人での長距離はしんどいかもしれません(/_;)- 9月11日
-
はるmama⋈♡*。゚
嫁ぐとどうしても、実家に帰ることよく思われないですよね(>_<)
遠くに嫁いでいるのだから、出産のときくらいはこころよく送り出してほしいですね💦
その後も許可がいるなんて💦
旦那さんが山口の方ですか?
それともお仕事の関係で山口ですか??
産前、産後の一ヶ月里帰りなんですね✨
やはり、車だと途中で休憩できたりするから、1人で長距離っていうのは厳しいですよね💦
愛媛も高知も海を越えるのでとても参考になりました~💕
私は今、高知で産んでしばらくしたら、山口の両親にお披露目という意味で帰れたらいいなぁと思ってます😊それはそれで大変だと思いますが(笑)- 9月11日
-
えりー
お返事遅くなってすみません(/_;)
主人は元々私と同じ愛媛出身で仕事で山口にきました。今は自営業の義両親の会社で働いてます。私は結婚してからすみ始めたのでなかなか知り合いもできずです(*_*)
まだ妊娠初期のようですのでゆっくり考えてください。これから大変だと思いますが気をつけてくださいね(^^)- 9月13日
-
はるmama⋈♡*。゚
お2人とも愛媛出身だったんですね(*Ü*)
知らないところに住むのは知り合いもいないから、大変ですよね💦💦
ご相談にのってくださり、ありがとうございます♡
とても参考になります✨
まだ先の話なので、ゆっくり話し合って決めていきたいと思います(*Ü*)- 9月14日
はるmama⋈♡*。゚
ありがとうございます♡
ほんとーに、高知の方って温かいですね♡
高知に来て幸せに思います✨
nontaeさんも里帰りはせずにがんばるんですね♡
私も旦那さんのそばにいたいですし、毎日大変なこともあると思いますが、その部分も共有できたらなって思います。
父は妊娠報告した時とても喜んでくれたんですが、母は微妙な反応でした(笑)
男親と女親だと反応違うもんなんですかね💦
気持ち変わって来てくれるといいんですが、頑固なので💧💧
旦那さんと話して、高知で産もうねって話しました😊
へこんでた気持ちもお話し聞いてくださり、コメントいただき、晴れ晴れしてきました😊
ありがとうございます✨
nontae
市内にいるんですか?
市内やと、公園もたくさんあるしイオンもあるし何かと過ごしやすいです(^-^)私も市内に住んでたんですけど今は実家近くの田舎に住んでるので、自然たっぷりです(^∇^)
高知で出産と決められたみたいで良かった(^-^)
厳しいお母さんなんですね😌
産まれたら絶対かわいがると思いますよ😃
娘の何倍も孫はかわいいって言いますから😆
はるmama⋈♡*。゚
今市内にいます(*Ü*)
今のアパートは狭すぎるのですぐすぐには無理ですが落ち着いたら、旦那さんの職場近くに引っ越す予定です。
市内の端っこになる予定です(笑)
高知は山も川もありいいですよね✨
かわいがってくれるといいのですが…
離れてる分、何かしてあげられたらなぁと思います(*Ü*)
まだ孫っていう実感がないだけかもしれないです💧周りのばぁば友達から話を聞いたりすると変わるかもしれないですもんね✨
nontae
本当、変わるかもですよ(^-^)
まだ心構えできてないのかもですね(^ω^)
私はこだわりのお化粧品買ってあげたり親孝行ちょっとずつしてます(^ω^)
りさこさんも出産して孫を見せてあげることがまずは親孝行になると思いますから、無事出産まで頑張ってくださいね(^∇^)💕
市内羨ましいなぁ(^-^)
私は四万十川の上流地域にいるので市内まで一時間かけて病院行ってますよー😂
はるmama⋈♡*。゚
親孝行も少しずつできたらいいなと思います😊
お互いがんばりましょうね💕💕
四万十川の上流地域なんですね✨
わぁ💦💦市内まで一時間なんですね~💦💦
気をつけてくださいね😊
ちなみにどちらに行かれてるんですか??
差し支えなければ…🎀
nontae
国立病院ですよ♪りさこさんは?
一人めは中万々にある内田産婦人科でした(^ω^)
国立は患者さんが多く、予約してても一時間待ちとかですよ➰
はるmama⋈♡*。゚
私は国見産婦人科です😊
家と会社から近くて、私は今車ないので、交通の便を考えてそこにしました😁
内田産婦人科は有名?ですよね。よく聞きます✨
国立は予約しても一時間待ちなんですか😱
nontae
街中ですね➰(о´∀`о)
ひろめ市場も近くていいな➰(≧▽≦)🎵
車無くても電車もあるしなんとかなりそー😃
内田は有名ですねー!
一人め帝王切開で、今回もそうなので何かあったらいかんと思って総合病院にしたんですよ😊
先生三人くらい毎日いるのにすごい患者さんの数で大変そうです!
なのですぐ診察も終わるので、心配なときは地元の病院にも行って話聞いてもらったりじっくりエコー見てもらったりしてます\(^-^)/
はるmama⋈♡*。゚
そうなんです~😊
でも今住んでるところはすごーく狭いので早く引っ越したいんですが(笑)
これから出産準備で出費となると、引越しはまだ先にしようって旦那さんに言われました(笑)
帝王切開だったんですね💦
総合病院だと安心ですよね。他の診療科とも連携できますし✨
でも診察短いのが難点ですね💦
そんなときは、地元の病院なんですね✨すごい✨それはいいですね~😋💕
nontae
仕事で忙しく、遅くなりました(´・ω・`)
私の旦那さんは、今からお金かかるとゆうのに車を買い替えるみたいです(+_+)
でも仕事頑張ってるからあんまり文句言えないですね😅
今日も夜な夜な仕事してますし😌
子供も乗るし、いつ壊れるかわからんボロい車より安全な新車になるからいいかと思ってます😆
明日ついに診察です\(^-^)/
性別わかるかな?😆⤴
はるmama⋈♡*。゚
お仕事お疲れ様です(>_<)
フルタイムですか?
わぉ~✨車の買い替えいいですね~✨でも出産準備もあるし💦
夜な夜な仕事がんばってくれてたら、文句言えないですもんね~💧
(笑)ボロい車より、安全な新車ですね😋✨
今日は診察なんですね~✨性別分かるかドキドキですね~♡
nontae
おはようございます(*^▽^)/★*☆♪
自営業なんですよ♪
夜中も早朝もいろんな時間働いてますよ(^ω^)
昨日の検診で女の子にほぼ確定したので、早くも服を買ってきました(^∇^)
エコーで元気な姿見れて安心しました😌
旦那さんも
女の子かぁ😆と喜んでくれて、また名前考えてました(^∇^)
もう耳が聞こえているので早く名前呼んであげたいです☺
はるmama⋈♡*。゚
おはようございます(*Ü*)
自営業なんですね~✨
わぁ😱夜中も早朝も、いろんな時間働いてるんですね💦💦
身体大事にしてくださいね🎀
女の子でほぼ確定なんですね~💕💕
それは早速服とか買っちゃいますよね💕
性別がほぼ確定すると準備も楽しみになりますし、名前考えるのもますます楽しくなりますね🎀
早く話かけたぁい😊💕
nontae
ありがとうございます✨
準備楽しくなってきますね(^∇^)💕
母もすごい楽しみにしていてベビー用品一人で見に行ったり、妊娠発覚したときからしてるみたいですよ😆
男の子でも女の子でも着れる服買ってたみたい😄
胎動がパパにもわかりだして、パパになる実感がさらに沸いてきたみたいで良かったです(^ω^)
りさこさんは専業主婦ですか?☺