※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちん
その他の疑問

来月末に東京へ帰省します。はしかが現在流行り少し不安です。他のネッ…

来月末に東京へ帰省します。はしかが現在流行り少し不安です。
他のネットで6ヶ月までは母親の抗体があるから大丈夫とありましたが
妊娠中抗体が少なかったので出産したら打つように進められました。
授乳中でも打てると保健師さんに教えてもらったので打とうと思います。
麻疹のワクチンを摂取したらおっぱいから赤ちゃんに予防みたいに抗体?免疫がつくもののなのでしょうか?

コメント

ゆほま

予防接種を接種したらそれが母乳から赤ちゃんへ・・・ということはないそうです。
私も今年はおたふく、はしか、インフルエンザが怖くていろいろな医療関係者の方に機会があれば聞いていましたが、みなさん口を揃えて否定的な回答でした⤵︎⤵︎⤵︎
極力人混み等を避けてあげるしかないそうです。

• かわちん

かわちん

そうなんですね。少しでも予防になってくれたら…と思ったのですが残念(+_+)
    来月の方が流行してると思うので人混みなるべくさけます!
    ありがとうございました‼💓

• 9月9日