8ヶ月の赤ちゃんに小麦粉を始める方法について教えてください。少しずつ増やして毎日あげるべきか、野菜と同じ感覚で進めても良いか悩んでいます。他の食材も同様に進めても良いでしょうか?
小麦粉の進め方について教えてください。
8ヶ月になってやっと小麦粉(ベビーうどん)をスタートしようと思っています。(最近やっと卵完了しました)
そこで質問なのですが、小麦粉も卵のように少しずつ増やして、毎日あげない方がいいのでしょうか🥺?
それとも野菜などと同じ感覚で、一口がオッケーなら小さじ1くらい、次はもう1食分の量くらいに増やして、お粥などをあげずメインがうどんになるくらいにしても良いのでしょうか?
うどんがオッケーなら、パン粥やそうめんなどは1さじから始めなくてもいいんでしょうか?
お恥ずかしながらちんぷんかんぷんで、アドバイスください😭
- コナ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私のやり方ですが💦
ベビー用のうどんとそうめんは
原材料を見て小麦粉だけだったので
まずうどんを小さじ1から始めて少しずつ増やしていきました!
ある程度食べれるようになったらそうめんはいきなり多めにあげました!
パンは小麦粉以外に色々入ってたので、今少しずつあげているところです🤏
はじめてのママリ
うちは小さじ1からはじめて、小さじ3でクリアとしました。でも小さじ3クリアしてもいきなり規定量までドーンと増やさずに、半量→規定量と増やしましたを保健師さんに聞いたら、小さじ3まで食べたらアレルギーほぼないとみていいけど、稀に規定量食べさせたらブツブツでたみたいな話あるとのことだったので🤔
そうめん、うどん、パンは小麦の含有量が違うのと、パンはバターなど添加物が多く入っててそれに反応する場合もあるとのことなので、それぞれ小さじ1から試しましたよ!
うどん大丈夫でもそうめんだとブツブツでた、とかもよく聞く話です🤔
-
コナ
そうなんですね😫💭詳しく教えていただきありがとうございます!
私も小さじ3までいったら、半量→規定量に増やしたいと思います🙏🏻✨
この小麦粉系を試すのは毎日しましたか?それとも、卵のように何日か空けた方がいいのでしょうか?- 6月3日
-
はじめてのママリ
わたしは毎日試しました!🤔
保健師さんにも、そこまで神経質にやらなくていいと言われましたよ〜!
病院空いてる時間で少量からを原則にすれば、大丈夫と!- 6月3日
-
コナ
そうなんですね!神経質になりすぎてて離乳食全く進めてないので、何か安心しました🥺❤️丁寧に教えていただいて、ありがとうございます🙇🏻♀️🌈✨
- 6月3日
コナ
教えていただいてありがとうございます🥺!!
うどんや素麺、パンは毎日試しましたか?卵のように何日か空けた方がいいんでしょうか?
私もパンは少しずつ進めていきたいと思います😭🙏🏻