※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が夜だけ断乳したい。夜に頻繁に起きておっぱいを欲しがり、朝ごはんを食べなくなった。断乳の進め方やアドバイスを教えてほしい。

断乳のことで質問です!

11ヶ月の息子がいるんですが、夜だけ断乳したいと考えてます(*・x・`*)

ずっと添い乳してました!
それでも頻繁に夜起きるということがなかったのですが、10ヶ月から頻繁に起きておっぱいを飲みたがります…
添い乳でまた寝るんですが、明け方ずっとおっぱいを飲んでる感じになってしまいました(o´д`o)
日中は1回あげるぐらいになってきてるので、おっぱい自体も量はさほど出ていないのですが。
さすがにずっと飲み続けているのでお腹がいっぱいになってしまっているようで、朝ごはんを食べなくなってしまいました!!!

なので、夜断乳したいのですがどのように進めていけばいいかアドバイスや体験談教えて下さい!お願いします!
11ヶ月にもなりかなり自己主張が激しく、おっぱいをあげないとすごく号泣するんです…

コメント

スネ妻

寝かしつけはおっぱい以外ですか?
まだおっぱいなら、そこを先におっぱい以外にした方が、スムーズに行くかなと思います。

そして、夜中起きた時には、抱っこよりもひたすらトントンが良いといいますが、
私はそれは可哀想だったので
体験談を…

夜中起きた時、明るい部屋に一度行って、少しオモチャをみせてみたり、機嫌が良くなったらまたお布団でトントン。
その繰り返しでした。
多分それで寝てくれたので、
断乳というより卒乳に近かったのだと思いますが💦

フォローアップミルクはあげてますか?
うちは、何故か卒乳と共に今まで受け付けなかったフォロミを飲むようになりました。
なので、朝早く起きてぐずった時はフォロミをあげたらご機嫌になってた時期もありました^ ^
あとは、夜中は麦茶を近くに置いておいて、それでごまかせるといいですが^^;

どんなに泣いても断乳する!と思うのなら、旦那様の力も借りて、抱っこをかわってもらうとか、がんばってくださいね!!

まーむ

コメントありがとうございます!

寝かしたけもおっぱいでやってたので、まずそこから離してみます!!!

なるほどー(っ´ω`c)
体験談ありがとうございます!
すごく参考になりました、
私もそのようにやってみたいと思います!、

フォロミまだあげたことないです(◍ὅ⍛ὅ◍)
離しながらあげて行こうと思います!!

ホントにホントにありがとうございました!
すごく悩んでいたし、本で書いてあるとおりやるのもどんな感じか想像もつかないし…
そんななか体験談を聞けてアドバイスもらえて、頑張れそうです◟꒰◍´Д‵◍꒱◞