娘がお友達とのタッチや手を繋ぐことが好きで、相手が拒否すると泣いてしまう。どう伝えればいいか悩んでいます。
3歳9ヶ月の娘が、お友達とタッチしたり手を繋いだりするのが好きで、保育園の行き帰りでお友達に会うと手を繋いで帰りたがり、バイバイの時にはタッチを求めています。
お友達の子のなかには、手を繋いでくれなかったりタッチしてくれなかったりする子もいます。
そのたびに大きな声で泣くので「◯◯(娘)ちゃんのことが嫌いだからじゃなくて、お荷物持ってたりしてタッチしたくなかっただけだから、泣かなくていいんだよ」と説明したりします。
手を繋いだりタッチしたりするのが好きじゃ無い、恥ずかしい、そういう気分じゃ無い、娘のことが好きじゃ無い(これだとしたらショックですが。。。)などお友達側にも色々事情があると思うのですが、タッチや手を繋いでくれなかった時に毎回ショックを受け泣いたりする娘にどう伝えるのがいいのか最近分からなくなってきました。
もう数ヶ月で4歳になるのに、相手が思い通りの行動をとらなかったことでワーワー大声で泣くことにイライラしてしまいます。
こういう時、どう娘に伝えればいいんでしょうか。
- おはぎ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちも同じくらいの歳の子が居ます。
私の場合ですが、子どもがノッて来ない事に誘って、子どもが無反応だったり嫌がったら「あ!もしかして、タッチしない子は今の娘ちゃんみたいな気持ちだったのかな!なるほどねぇ」って体験させるみたいな事をしました。
こんなやり方ですが、相手が期待通りにばかりならないという事は知ってもらえたかな?と思ってます💦
泣いてしまうって事は無かったので、期待通りでなくて悲しくなってるかどうか、このやり方の正確な効果は分からないのがイマイチですね😅
あと、子どもと言えど相性があるので好きも嫌いもあると思います。嫌われてもショックを受けるより「そっか」と受け流せるよう、人にはなにかと好みがあるからね〜と子どもには話してます。
はじめてのママリ🔰
全然アドバイスにはなりませんが、うちの娘はどちらかというとそういうのに応じない派なので😂、投稿を見ていてすごく申し訳ない気持ちになりました😂😂
娘の場合は 恥ずかしい、が90%です😇
積極的にお友達とコミュニケーションを取りにいけるおはぎさんの娘ちゃん、すごく可愛らしいですね💖
アドバイスでなくてすみません😂
-
おはぎ
いえいえ、コメントありがとうございます‼️
やっぱり恥ずかしいというか、タッチとか手繋いだりとかが好きじゃない子もいますよね💦
あれからみんなが娘と同じようにタッチとかが好きなわけじゃないということ、相手が嫌がっていたら泣いたりするんじゃなくて分かったって言って諦めなさいと何度も話をして、「分かった‼️」といい泣かなくなり諦めるようになりました。
タッチを応じてもらえないとショックを受ける娘に対してお友達のママはどう思ってるんだろうと不安だったので、可愛らしいと言ってくださる方がいらっしゃってよかったです💦ありがとうございます😭児童館などで初めて会った子とでも積極的に遊びたがり気づいたら一緒に遊んでることもあるので、人に興味のある愛情深い子に育ってくれてるのではないかと、それ自体は内心とても喜んでいます🥰- 6月4日
おはぎ
回答ありがとうございます!
なるほど。。。今後生きていく上で、人間関係において好き嫌いは色々と生じていくでしょうからね。。。
ショックを受けるんじゃなくて「そっか」って受け流せる力、確かに必要だなって思いました。娘のことが嫌いだからじゃないって無理矢理納得させるのもなんか違うのかなって思っていたので。。。
人には何かと好みはあるからねという話、私もしていこうと思います!
そして同じように娘が〜したくない!っていう場面があったら、◯◯ちゃんも同じような気持ちだったのかもしれないねという話もしてみます!
具体的にありがとうございます😊
ママリ
泣いちゃうほどショックを受けてしまう姿を見たら、私もどうにかして励ましたくなると思います。嫌われてないよ!って言いたくなると思います。
親としては自分の子を嫌う子が居るというのは、しかもその子の拒否する姿勢で子どもが泣いてるって考えると、ホント胸がザワザワちくちくしますよね😭
私が「嫌われてる!」って感じたら身がすくんで、相手と話ができないタイプだったので子どもにはそうならないで欲しいです😅
おはぎさんがいつもタッチや手繋ぎに応じてたから娘さんにとって応じてもらうのが当たり前だったんですよね。それって、おはぎさん素敵だと思います。
おはぎ
娘は私とも手を繋ぐのが好きなので、お散歩するときとかも手を離すことが滅多にありません。保育園に送ってバイバイするときもタッチしたがるので毎回タッチしてます。
あれ、もしかして娘がお友達にしてもらえなくて悲しむのはそのせいなのか?って思えてきました。そういうことじゃ無いですよね?親の私は子供と手を繋ぐのもタッチするのも好きなのでこれからも応じていくつもりです💪
私も誰かしらに嫌われてる!ってなると混乱しちゃってまともな行動出来なかったので、どう対処したらいいか分からなくなります。。
でも娘が嫌われていると決めつけてかかるのも極端過ぎるので、娘がしたいことでもお友達はしたくないこともあるってことを教えていきたいと思います😊
おはぎ
何度もすみません、あれから同じような場面を見つけ、子供に話をすることができました‼️
娘のことが可愛すぎて、私がよくほっぺにチューってしようとするんですが、「チューいや‼️」って言われます。あ‼️と思い「お友達も同じ気持ちだったんじゃない?だってママのこと好きだけどチューは嫌なんでしょ?」と話をしました。娘は「うん。」と言いながら少し考えていました‼️どれくらいかは分からないですが少し効果があったかもしれません😊
改めて、ありがとうございました‼️
ママリ
好きだけど嫌って時もある、ピッタリなシーンですね😊
私みたいに「今はこれするのが嫌」ってメッセージが「あなたをキライ」って意味にならないようになってほしいですー!
少しでも涙が減りますように!😆