※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まみ
家族・旦那

妹(13)が27歳の男性(A)と付き合う話について。妹が親に「Aが付き合うの…

妹(13)が27歳の男性(A)と付き合う話について。
妹が親に「Aが付き合うのを認めて欲しいと電話が来てる」と言われたそうです。もちろん親は反対だと相手に言いました。それで親がAに「それならまず自分の親にちゃんと言ってみろ」と言ったところ、認めてくれるなら言いますよと言われたみたいです。普通誠意があるのであれば妹がある程度の年齢になるまで待って連絡なりするものではないのでしょうか?まだ13と未熟なのに意味がわかりません。
それと妹は1年程前に24、5ぐらいの男の人と付き合ってました(行為あり) この件はいろいろあり、私が妹を問い詰めたところ発覚しました。それで親が相手に連絡したところ、ずっとしらばっくれです。私と親で話し合いをした結果、警察に連絡をしました。相手は数ヶ月後に捕まりました。  どちらの男もネットで知り合った方です。
この事件の後に警察を没収したところ、妹が自傷行為などをしてしまい結局は携帯も没収できません。
男も悪いです。でも妹も本当におかしいです。未熟なので仕方のないことだとは思いますが親は本当に悩んでます。特に母親はもう泣いていて胸が苦しいです。
こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

み

精神科に行って検査してもらうのはどうでしょうか?

悪い意味ではなく、うつ病や依存症など発見があるかもしれないですよ

•  まみ

まみ

ありがとうございます。
    一応カウンセラーの方のとこには行ってるみたいです。

• 5月31日
  • み

そうだったんですね!😊
    早く家族みんなや本人が安心して暮らせることを祈っています!

• 5月31日
メメ

カウンセリングとか、心療内科とか、そう言ったところで少しお話してみた方が良いんじゃないですかね?
家庭環境も含めて、何かしら妹さんが歳上の男性に走ってしまう何かがあるのかも…。

•  まみ

まみ

そうですね。病院一緒に行かせたいと思います。家庭環境は普通なのですがどうしてこうなったかは分かりません。

• 5月31日
  • メメ

メメ

どこかで親御さんと妹さんの歯車がズレちゃってるのかもしれないですね。
    中学生、多感な時期ですし…。
    第三者の目から冷静に見てもらうと良いかもしれないです。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

妹さんは学校には行けていますか?仲の良いお友達などいるのでしょうか?
背景に何か抱えていることがあるような気がします💦

•  まみ

まみ

学校にはあまり行けてません。たまに友達とは遊んでるみたいです。
    私も今は実家とは離れてるのでまた妹と話してみたいと思います

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

とりあえず妹さんを心療内科などに連れて行って相談したほうがいいのではないでしょうか?
おそらく精神的なものだと思います。

心療内科に行って相談してそれより詳しい相談窓口とか教えてくれるはずです。

その男もどうかしてますね。
警察に相談ですかね😓

あと妹さんの気持ち?これからどうしたいか、妹さんの思ってる事、まずは否定せずによくお話し聞いてあげてください。

•  まみ

まみ

そうですね。一回一緒に行ってみたいと思います。警察にも相談しようかとは悩んでます。そうですね。でも妹が付き合いたいって言ったらどう言っていいか分かりません。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

失礼ですが、お父さまはいらっしゃいますか?妹さんとお父さんは良い関係を築けていますか?
歳の離れた男性を求めるのは家庭環境や父親との関係性が影響すると聞いたことがあります。

•  まみ

まみ

父は基本やりたいことをさせてくれる感じの人です。
    そうなんですね。知りませんでした…

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね
妹さんの考えも気になります

ただ単に車持っていてお金がある年上男性と遊びたいのか

それか
そばに寄り添ってくれて
私の事理解してくれる安心感がほしいのか、、、

前者ならまだ若気のいたり??って言う気もしますが、、
後者なら妹さんとの関係を
家族間で話し合った方が良い気がします、、、

どちらにしても
その27歳は警察案件だね👮‍♀️

きき

立派な犯罪です。
13歳、年上は憧れますが、、13歳なら上でも高校生ぐらいが常識的範囲なのでは。
皆さん仰るように私も母子家庭(失礼でしたらすみません)なのかな?と思いましたが違うようなのですね。
自己愛性人格障害とか愛着障害とか。
友達で愛着障害だろうなって子はいます。
男が常にいないと必要とされて、求められていないと不安で仕方ないようです。

はじめてのママリ

携帯没収された程度で自傷行為というのは、重度の依存症です。治療、入院施設など検討も必要かと思います。12〜3歳の子供に自由に使える携帯を渡すのはそうなってしまってもおかしくないと思います。フィルターをかけたり、見守り機能をつけたりして、また使用時間など、こどもに携帯を持たせるときに親御さんはどんな約束事をしたのでしょうか。もし何も約束事などつくらずに持たせてしまっていたら、なるべくしてなったように思います。(←職業柄多数の例に対応してます)