※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aioママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がリモコンを投げる行動を繰り返し、注意しても続くため、どう対応すれば良いか悩んでいます。

1歳8ヶ月の息子がいます。

息子の気持ちについて、
息子がリモコンを強めに投げたので、
私が 投げたらダメ!いたいいたいなるよ! と言ったらまた投げました。あー、投げたら痛い痛いよー危ないからやめよう!とまた言うのですが、何度も投げては私の顔を見て注意すると泣きべそ顔をします。
始めは構って欲しかったのかな?と思ったのですが、その後も普通に構っている状態(一緒に遊んでいる時)でも、リモコンや投げたらダメと分かっている物を投げて私の顔を見て注意前に泣きべそ顔をします。
これを何度もするんですが、注意されたいんでしょうか?構っている状態なので構って欲しくて。と言うわけではなさそうです。
同じようなことをされるお子様いらっしゃいますか?

私も一応注意して、ボールを渡してこっちで遊ぼう!と違うことに気を引こうとするのですが、またすぐダメな物を投げて私の顔を見てきます。
だんだんどう対応したらいいのか分からなくなってきて、おしまいー!と抱っこしたりするんですが・・・

コメント

まめしば

反応を楽しんでるのかな····
ママさんがせっかく優しく教えてくれるママさんなのに🥺🥺🥺
次は無視してみないようにしたらどうでしょうか?🤔

あれこれ試して試行錯誤してって大変ですよね😅

• aioママ

aioママ

反応を楽しんでるより、息子も注意されて辛そうにしてるんですよね😂なので余計何を思ってどうして欲しいのかが分からなくて😢😂笑

本当に大変です!息子に試されているような感覚です😂

• 5月31日

下の子が同じことしてますよ(笑)
上の子はグレーで衝動性もあるしすぐぶん投げますが(笑)、下の子は振りかぶってちらっと見てぶん投げます😂
注意すると泣きます笑笑
下の子は優しく構って欲しいって感じなのかな、僕は怒ってるor傷ついてる!投げるよ?いいの?みたいな(笑)

ダメとか注意したらぶん投げるので「優しく置いてね〜そおっとそおっと〜」ってジェスチャーしつつ声掛けてたら投げませんよ☺️
兄弟喧嘩でヒートアップしてたらぶん投げたりしますけどね(笑)

退会ユーザー

投げなかった時はめちゃくちゃ褒めまくります😂
    あと振りかぶってる時に「おいで〜」「〇〇して遊ぼうよ〜」とか気をそらすのはガン無視されます😂

• 5月31日
  • aioママ

aioママ

すみません、下にコメントしてしまいました😭

• 5月31日

退会ユーザー

そうだったのですね、すみません🥺💦
    ぜひやってみて下さい🎶

年齢的に発達障害からの衝動性かはまだ分からないと思います🤔
    発語ゼロは少し気になりますが遅い子もいますしね。
    まだまだ判断の難しい年齢ですし見守ってあげたら大丈夫ですよ☺️✨

• 5月31日
  • aioママ

aioママ

全然です!下のお子様のいいの?いいの?というママの様子伺うのかわいいです🥰

やっぱり今の月齢での判断は難しいですよね😣市の検診でも言われました🥺
    今は息子のペースを見守りつつ、皆さんに教えていただいたようないろんな対応してみようと思います😊

• 5月31日
なの

今度したらリモコンや投げられた方を可愛がってみるのはどうでしょうか?
わぁリモコンちゃん痛かったね〜よしよし、で息子さんはちょっと放置。息子さんがのぞまない結果を生み出してみるとか😳
無視するのもいいですがそうなるとリモコン投げ続けそうで危ないので😅
方法はなんでもいいと思いますが、どうでしょうか💦

• aioママ

aioママ

わぁ!それもいいですね😂✨次したらそちらも実践してみようと思います🤣
    今の月齢でどこまでの注意を徹底すべきかも難しいです。注意されたことはわかってるみたいですが、怒られてる!って思うだけで理解はしていなさそうで・・・

• 5月31日
aioママ

息子は投げてからこちらを見るんですよね😣でもなーさんのように、投げてからでもジェスチャーは出来ると思うので、真似してジェスチャーやってみます😳✨笑

それと息子発語ゼロなんです!この場合衝動性だったりの可能性もあるんでしょうか?🤔