保育園に入れたいけど、月々の保育料や手続きがわからない。保育園に直接聞いてみることをおすすめします。
保育園についてです。
知っている先輩ママさん教えてください(*^^*)
4月から3歳児、1歳児を保育園に入れたいなと考えています。
色々情報が知りたくて投稿しました。
流れを知っている方教えてください。
月々の保育料は所得によって違うとききました。
役場に電話したところ、保育園に直接聞いてくださいといわれました。保育園に電話して、だいだいいくらかっていうのは教えてくれるのですか?
無知なのでわからないことだらけです。
頭いっぱいいっぱいです…>_<…
- 二児のママ★苺(5歳11ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
あや
まだ保活中のものですが、わかる範囲でコメントさせていただきます😃
認可などは所得によって金額が決まり、その一覧は市役所等でもらったりHPに掲載してると思います。
しかし、認可外に関しては園ごとに保育料を決めているはずなので保育園に直接確認が必要かと思います☺
みたち
私の地域では、福祉センターに直接行って保育園入所の申し込みでした!
園の金額は福祉センターで教えてもらえました!また、保育園によってはその金額プラス父母会などのお金がかかる場合があります!そして、2人目は金額が1人目の半額になります!
あと、保育園の申し込みは私の地域は10月から始まるはずです!
-
二児のママ★苺
コメントありがとうございます。
だいたいの収入を教えて、保育料を教えてくれるのですか?- 9月8日
-
みたち
私の地域は市民税の金額で保育料決まるので、市民税が記載してある紙を持っていけば計算してもらえますよ⭐︎
- 9月8日
-
二児のママ★苺
無知ですみません。
市民税は旦那の会社に聞くのですか?- 9月8日
-
みたち
いや、市県民税の紙が確か5月か6月頃に会社から渡されるか、市役所から送付されるかだと思うのですが貰ってませんか?
私は独身時代働いてた頃は市役所から送付されてました!旦那は今年から会社の給料明細書とともに市県民税の紙が入ってましたよ!- 9月8日
-
二児のママ★苺
旦那に聞いてみます!(◎_◎;)
詳しくありがとうございます。- 9月8日
-
みたち
そうですね!
あと、保育園の見学は絶対行ったほうがいいですよー!園の教育方針本当に様々なので笑1番衝撃的だったのがテレビは絶対見せないでください。遠出もしないでください。また、1歳すぎたら男の子も女の子のパンツ穿いて生活させます!っていう園があったことですかね笑- 9月8日
-
二児のママ★苺
え!そんなのもあるんですか!
見学に行った時に、そぉいった方針教えてくれるんですかね❓
保育園の見学は1時間くらいで終わるんですか?事前にアポはとらないといけないとききました。
あともう1ついいですか、認可、不認可というのは、私立、公立みたいな考えでいいのでしょうか?- 9月8日
-
みたち
私は2つの保育園を見学した際どちらも詳しく説明をしてくれましたよ⭐︎30分から1時間ぐらいだったと思います!
アポは保育園に直接取りましたよ!
うーん、そこ私もいまいち分からないんですよ(´・ω・`)なんか、認可保育園でも公立と私立があるみたいなんですよ!私の息子が行ってるのは認可保育園の私立なんですよね(`・ω・´)
以前、福祉センターに聞いたら市が認めてるかどうか、そして公立は市が決めた教育方針で私立は園ごとの教育方針があると説明を受けました!
なので、おそらく不認可というのは市が認めてない保育園なのかなと思ってます^^;違ってたらごめんなさい(´・ω・`)- 9月8日
-
二児のママ★苺
とても分かりやすい説明ありがとうございます!!なるほど😣(*^^*)
色々しらべて、すんなり保育園に入れればいんですが…>_<…
みたちさんは何県ですか❓
私は福岡県です♪( ´θ`)ノ- 9月8日
-
みたち
私は福島県で結構保育園入所出来る地域ですー(`・ω・´)
すんなり保育園入れることを祈ってます⭐︎- 9月8日
-
二児のママ★苺
色々教えていただきありがとうございました(*^^*)助かりました😣
- 9月8日
☆ゆきち☆
元保育士です。
住んでいる県や地域によって違うと思いますが…二人目から保育料が半額になったりありますよ。
来年度の入所説明とかそろそろ始まると思いますので、もう1度役場に聞いて日程確認してみたらどうですか?
お金の問題以外にも都会などでは待機児童とかありますので3歳は入れても未満児は厳しかったりするので早めに対応していた方がいいと思いますよm(__)m
-
二児のママ★苺
ありがとうございます。市役所に行って確認してみます。
- 9月8日
-
☆ゆきち☆
1日入園が先だったか申込みが先だったか忘れてしまいましたが(。>д<)
直接、保育園にいって申込みです。- 9月8日
-
二児のママ★苺
1日入園というのはどういうことでしょうか❓(*^^*)
- 9月8日
-
☆ゆきち☆
1日入園は園にいき保護者説明している間、子どもはクラスに入りお兄さんお姉さんと遊ぶ時間があります。
- 9月8日
-
二児のママ★苺
そういうことですね(*^^*)丁寧にありがとうございます。
わからないことだらけなので頭いっぱいです…>_<…
ありがとうございました(*^^*)- 9月8日
二児のママ★苺
これからの流れについてですが、
保育園に連絡して見学したり、11月?くらいから申し込みですよね?
申し込みは保育園にするのですか?
二児のママ★苺
これからの流れについてですが、保育園に連絡して見学したり、11月から?申し込みですよね?申し込みは保育園にするのですか?
あや
ややこしいですよね💦
わたし、実は引っ越しするかもしれなくて新居候補の複数の自治体に保活で相談いってます💦
申し込み時期も、申し込み窓口も様々なので、そこも確認したほうがいいですよー‼
11月には申し込み締め切るところもあれば、年明けのところもあります😫
また、市役所に申し込むところもあれば、保育園に申し込み資料を出させるところもあるみたいです💦
保育園見学は随時自分で保育園電話してアポとるって感じですね☺
-
二児のママ★苺
またコメントが下のほうになっちゃいました!(◎_◎;)
- 9月8日
二児のママ★苺
色々とありがとうございます。とても助かります!!!わからないことだらけで、市役所の人も冷たいし…>_<…
頑張ってもう一度聞いてみます…>_<…
二児のママ★苺
だいたいの収入を教えて、保育料を教えてくれるのですか?
二児のママ★苺
コメントが下のほうになっちゃいました…>_<…