マイホームの間取りを考え中です!みなさんならどれを諦めますか?①一階に…
マイホームの間取りを考え中です!
みなさんならどれを諦めますか?
①一階に和室または畳コーナー
②脱衣と洗面スペース別
③一階にファミリークローゼット
どれも捨てがたく、
でも予算的に全ては無理です‥
年末に双子出産予定で、
一階にLDK以外にもう一部屋あると便利かな?
とも思っています。畳・洋室問わずです!
脱衣別だと洗面台気にせず使えていいですよね!
今狭いアパートで、
わざわざ二階に洗濯後の服しまいにいくのも
面倒になりそうで‥ファミクロ便利かなと。。
マイホーム建てて、間取りこうしたよ〜とか
こうしたけど後悔してるとか
なんでも良いのでアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら②番を諦めます🤔
便利を考えれば別の方がいいとは思いますが、家族の誰かがお風呂に入っている時に洗面使うってそんなにないかな?と思いました😳
2階に洗濯物を仕舞いに行くのが面倒っていうことは1階にランドリールームを作る感じですかね?😄
あぴ
来月マイホーム引渡しです🤔
私だったら2番を諦めます。
そして我が家は3番を広めにとりました。子供達の着替えを毎回2階に取りに行くのは面倒+洗濯干場も一階なので洗ってからしまうまで一階だけでできるようにしました。
お子さんが産まれるということなので和室、畳コーナーはあったら便利かなと思います☺️
一緒にお昼寝、おもちゃスペースにできるので☺️
-
はじめてのママリ🔰
来月楽しみですね☺️
やはり一階にクローゼット需要ありますよね!!
リビングにおもちゃ転がるのもなるべく避けたいので和室も捨てがたく‥
2番諦めるのがよさそうですね😳
ありがとうございます!- 5月31日
-
あぴ
いえいえ☺️
間取り考えるの大変ですよね💦
子供のいる生活、老後のことまで🤣💦
素敵なお家が建ちますように🥺💗- 5月31日
おむすび
我が家は3つのうち1つも取り入れていませんが、
①だけは欲しかったなぁって思います😌
やっぱり子供がいるとおもちゃでゴチャゴチャになってしまうので、リビング繋がりで一部屋おもちゃ部屋があるとすごく便利かなーと思います💗
ファミクロもいいですね〜!!!!
ママリ
わたしは結構間取り決める前から洗面脱衣別は希望条件でした😂💦
実家の時、お風呂上がりとか誰か入ってきたら嫌だし鉢合わせたことも何度かあったので😂
でもそんな広くない家なので、個々に広くスペースとるのは難しくて結果ロールカーテンで仕切れるようなつくりにしました!
必要なときだけロールカーテン閉めて生活してますよ☺️
ママリ🔰
私なら③がいらないですね😂
子どもが大きくなったとき、ファミクロ不便です😅
私子どものとき経験してるので…。
年頃になったら自分の服は自分の部屋にしまいたくなります💦
そしたらファミクロの意味なくなるかと🤦♀️
🍊
③はあったほうがいいってよく見ます!
私も土地が広ければ絶対一階にファミクロ作ってました🥲
あとは、畳コーナーあると子供遊ばせたり、お昼寝したりすごい便利そうでした!
はじめてのママリ🔰
①私的にはすごく便利です!この中では優先度1位です。
②一緒でもそこまで困らない、別なら良いかなくらいです。お風呂に入ってる人がいる時だけ困るくらいなので。分けたいなら、突っ張り棒でカーテンひいたりもできますし😊
③これは、1階にランドリールームがあるはらあったら便利ですが、2階のバルコニーで干すなら意味ないかな?と思います。あと、ファミクロって主に使うのは数年なのかな?と思います。子どもが大きくなれば、自分の部屋に洗濯物くらい自分で収納できるし、着替えも自分の部屋でしたいと思います。
1の和室は子どもが小さい頃のお昼寝
遊び場、来客の泊まる時、子どもが巣立ってからも、夫婦で使えますし、老後も便利かなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
うちは①だけ取り入れてます。私の優先順位は①→②→③ですね😊💡
リビング横に6畳の和室がありますが、子どもが小さい頃はお昼寝に使ってました。また、今、上の子小学生、下の子幼稚園児ですが、なかなか子どもだけで2階の部屋には遊びに行きません💦なので、和室とリビングで遊んでます。
それと我が家はゲームする時なるべくテレビに繋げるように言っていて、リビングは主人や下の子が見てる時に、和室で上の子が襖閉めてゲームやってます。
2階は寂しいそうで、和室に小さめのテレビ置いていて音漏れしますが、うるさいので襖閉めてます。
③のファミクロは私も欲しかったかなぁと思う反面、子どもたちがもっと大きくなったらいらないかな?とも思います。1階に半畳でも、欲を言えば1畳くらいの冬のコートなどをかけれるクローゼットは欲しかったと思います。
mammam
平家で現在夫婦と息子の三人です。
①リビング続きの和室なので、赤ちゃんの時はそこに寝かせていて、今はおもちゃ広げて遊んでいます。人が来たら色々突っ込んで戸を閉めてるので助かってます。笑
うちは広く見せたくて段差なしですが小上がりにすると収納も出来るしベンチ風にもなり良いなぁと思います☺️
②お風呂に入っているときに人が来るのが嫌なので私には必須でした。脱衣所を広めにとって、ランドリールームになっています。パジャマや下着はそのまま脱衣所に収納です。
③ランドリールーム(脱衣所)→洗面所→ファミクロと並んでいるので、収納は楽です。衣類は全てハンガー収納にしています。
この中で諦めるなら③です。
ランドリールームから各自部屋に運んでもらうことにしたら解決できるかなぁと思うので😊脱衣所広くしたのは正解でした。子どもが小さい頃はお風呂上がりのケアもそのままできるので😊
あと玄関正面を洗面所にしたので、帰宅後すぐ手洗いできるのが良いです✨
はじめてのママリ🔰☺️
私は③を諦めました😂
1階にあれば便利だったんですけど、普段着は全て1階の和室に置いて、季節物やお出かけ着など出番の少ないものを2階のクローゼットに入れてます😃
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかにそうかもです☺️
共働きなので乾燥機に頼ろうかと思っていて、外に干すとしても一階にする予定なので、二階には用無しなんです😂
2番を諦めてまた間取り考えてみます!
ありがとうございます😊