コメント

ママリ
無資格でもリハビリ助手として働いている方もいますが、直接医師の指示を受けて治療プランを立てて…ということは出来ません。

退会ユーザー
歯科助手みたいな感じではないでしょうか?歯科衛生士ではないので医療行為はできません。
リハビリも作業療法士ですが医療行為でなければ助手ですね。

ちーた
リハビリ室の人が足りないとき、リハ助手で入ってます🙋
無資格でもできますよー!
電気したりホットパックの準備、患者さんの案内、カルテの整理、タオルの洗濯などなど結構やることあります😄
味噌
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!
いまは飲食店で働いているんですが、もうすぐ店が無くなってしまうので職を探さなければいけません。
知り合いからリハビリテーションでの仕事があると誘われました。
無資格でもできると。
しかも正社員で。
ちょうど正社員の仕事を探してたのでいいかな〜と思ったんですが無資格でも大丈夫なのか?と疑問になり質問させていただきました。
ちなみにyuyunさんは経験者ですか?
ママリ
そうなんですね。
私はリハビリ有資格者です。私の病院でも国家試験に落ちた人がなどが正社員でリハビリ助手をしています。リハビリ自体は、注射や点滴のように医師や看護師でないといけないという決まりはないので可能ではありますが、やはり患者さんの体に触れたりする内容はリスクが伴うので、セッティングやリスクの低い方の歩行訓練の見守りなどが中心になると思います。助手経験が長い方は実際に触ったりすることもありますが、それは病院や施設などによりけりで、手が足りない所は暗黙の了解でそうしている場所もあります。介護も実際は介護士の資格を持っている人は意外に少なかったりしますが、バリバリ戦力として働いている方も多いです。
脱線しましたが、全く医療・介護の知識や経験のない方がリハビリ助手をしているというのは聞いたことがないので、一度調べてみて、問い合わせてみるのがいいと思います!長くなりましたが、コロナ禍で大変な時期ですが、少しでもご参考になれば🙂