※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小さいお子さんがいて、ご主人の収入が十分とまではいかない方に質問で…

小さいお子さんがいて、ご主人の収入が十分とまではいかない方に質問です。

・子どもとの時間を大切に、仕事をしない。仕事を減らす(パート等)

・将来(高校、大学)お金がかかるので、今のうちにがっつり働いておく

など、ご自身のお仕事とお金、子育てに対するポリシーはありますか?

私はポリシーが持てず、「我が家の家計だと、今のうち(保育園~小学校)にお金を貯めておくべきことはわかっているけど、自分の体力と子どももそこまで保育園好きではないから現状維持が一番楽(それでも忙しい気がしている)」
と言った感じです。

子育て優先!教育費優先!と決めて、そこに向かって頑張れればいいのですが、どっちつかずです。現在は在宅ワークで6万円ほどの収入です……

コメント

YJM

これ!といった目標はありませんが、我が家は旦那と結構離れた年の差婚なので将来見据えたら働かねば‼︎と思って働いてます(笑)

そのかわり家事、育児など手抜きまくりです(笑)

み

どちらかというと、将来お金がかかるので、今のうちにというか、働けるだけがっつり働こうという感じです!
大学とか留学とかお金を理由に子供がやりたいことをやらせてあげれないことは親としていけないなと思うので、主人の収入だけで、やれなくないですが働いてます。
あと、自分が働きたいから働いてます😅

ママリ

基本は「今のうちに!!」と思っていますが、高校大学って言うと結構先なのでぼんやりしてますし、
それよりももっと近いところに目標を置いて頑張ってます✨

子供の小学校入学や卒業あたりです😊😊

あとは働く稼ぐをメインになりすぎて時間に追われてくるとやっぱり子供にキツく当たってしまうことも増えるので
そこはそこは気を付けながら勤務時間考えてます😊😊