※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の男の子が嫌なことがあると物を投げて暴れ、外でも暴れる。専門家に診断してもらった方がいいでしょうか?どうしたらいいか分からないです。

育てにくさを感じています。
3歳4ヶ月。男の子。
言葉が全く出ない。行動力の覚えはいい。
嫌なことがあると
物を投げて暴れる。
外でも構わず、寝転んで暴れる。
ちゃんと病院、専門家に
診断してもらった方がいいのでしょうか?
どうしたらいいのか分からないです。

コメント

らか

言葉が出てないなら療育に行くことをお勧めします💡育てにくさがあるなら大体何か発達の部分で持っていると思って良いと思います💦病院混んでいてものすごく受信に時間がかかる状態なので早めに予約するべく動いた方が良いと思います☀️

みー

3歳で単語も出ていないのでしたら発達外来へ一度かかられた方がいいと思います‼️
検診では一度も引っかかった事はありませんか?

発達外来をるっちさん自身で予約して療育につなげるか、保健師さんに相談して療育センターに繋げてもらうかしてもらってみてください。

言葉が出ていないで育てにくさも感じておられるなら何かしらあると思っていいと思います。。

早期療育開始した方が息子さんの今後の為だと思います😊
娘は自閉症ですが、療育でグングン伸びています!

単語もなしですか??
うちも言葉が少なくて意思疎通も半分くらい、ものを投げるします。

1歳半から保健師さんに相談して2歳から親子教室、先月から発達クリニックで作業療法士さんと月2回リハビリ、先週から週3回午前中のみ親子療育に通いだしました。
作業療法士さんとのリハビリだけでも言葉がどんどん出てきてます。まだまだ集団で生活するには難しい感じはあるので療育でどのくらいできるようになるか頑張りだしたところです。

これまでの検診などでは何も言われてきませんでしたか?

うさまるる

こんにちは、はじめまして。
一応その道に関係するお仕事をしております。
3歳4ヶ月、息子さん大きくなりましたね。子育て毎日お疲れ様です(´꒳`)
育てにくさ…とのことですがるっちさんにとっての困り感が出ているのだと思います。
そして同時にお子さん自身も歯痒さを感じている部分でもあると思います。そのため、結果的に物を投げたり暴れたりしてしまうのだと考えられます。息子さんなりのSOSかもしれません。
3歳4ヶ月ということなのですが、3歳児健診はこれからでしょうか??病院に行くことはちょっと…とハードルが高いかなと感じていたり、3歳児健診がこれからであればその時に医師もしくは保健師へ相談してみるのも一つです。地域によっては病院へ行く前に言語療法士による相談や臨床心理士による相談ができる機会も設けられています。そうした場がある場合、るっちさんの困った感を聴いてくれて息子さんと関わる際のアドバイスをくださると思います。
もしくは、病気へ行けそうであれば息子さんの状況を話してみて療育について相談してみると良いと思います。
育てにくさ=発達障害と言うわけではありません。まだこの年齢ですと診断はつきませんし(よっぽどな特徴がある場合は別ですが…)、今できていない部分もこれからできるようになる可能性が十分にあります。発達障害ではなくその子の一個性である場合も多いです。個性も上手にコントロールしてあげることで良い方向に向いていきます。

(療育は、言語療法士や臨床心理士の方が関わり遊びを通してその子のが苦手な部分を伸ばすお手伝いを行います。ママにもその都度お話や相談の場が設けられ一緒に経過を見ていく流れになると思います。)

長くなりごめんなさい。るっちさんと息子さんの困った感が少しでも明るい方へ向きますように✧*。

ドレミファ♪

こんにちは

それは心配ですね
市でしてる発達相談などあるので是非相談してください
今は自宅保育でしょうか❓️
3歳の検診はまだですかね❓️(うちはコロナ影響で先月でした)
そこでも同じように心理の先生保健師さんがいるので身長はかったりしたあとに相談口があるのでそこから繋げてくれますよ😊

息子も三歳の時言葉が遅くて3歳児検診の時に相談してそこから言葉の教室に通いはじめました。言葉で伝えられないから幼稚園でも友達を叩いてしまいこともありました。年中で幼稚園から先生の話が理解できているかがわからないと言われ、言葉の教室の先生に相談して月一の療育に通いました。

今は普通に小学校に通っています。言葉の教室や療育は通ってよかったです!私も息子も通ったことで自信につながりました。不安があったら1人で悩まずに相談するといいと思います💡

私は最初保健センターのイベントに言って保健師さんに相談しました。