※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこんぶ
子育て・グッズ

子供が産まれてから、夫に甘えるようになり、機嫌が悪くなったと感じています。自分の対応が原因か悩んでいます。

下の子が産まれるまではパパのことも大好きでしたが、ママには叶わないと言った感じでした。しかし下が産まれてから、パパにとても甘えるようになり抱っこ抱っことせがんだりします。もちろん私にも言いますが、私にはわざわざすぐに要求に答えることができないような、食事作ってる時とか授乳のときとかにいってきます…。そしてなんだか機嫌の悪い時が多くて。産まれる前と息子が違う子になってしまった気がして寂しいです(T . T)イヤイヤやヤキモチ、危ない時に大きい声をあげてしまったり、優しくできてないからでしょうか。毎日息子を可愛がってあげられなかったと反省してます。

コメント

まだまだ、後悔するには早すぎると思いますよ!

うちは、上が4歳半の時に 下の子が生まれました。
会話のやりとりが普通にできる年齢でしたので、私が忙しそうにしてると様子を伺う子でしたが、それでも毎日のように
「ママだいすき」
「ママ、〇〇ちゃんのことすき?」
「ママのおかおを描いたよ!」って、何度も何度も伝えてきていました。
不安だったのでしょうね。
4歳でこれですから、2歳で自分の気持ちを表現できないからこそ、ママが困るようなことをしたりもこれからたくさんすると思います。
自分の気持ちを抑えたりすることなんてまだまだできないし、今からの方が
自分を見て!!!
こんなことできたよ!
上手くできない…ママ手伝って!!
の時期だと思います。

正直、生まれたばかりの子より上の子を優先して、赤ちゃんは旦那さんに任せて上の子とちょっと買い物したり、散歩したりしてあげる方がいいとおもいます。

寝る時も、上の子は寝室、私は授乳もあるしリビングに布団敷いて分けて寝てましたが、
上の子が「ママと下で寝たい」というのでその気持ちを尊重して、赤ちゃんと3人でリビングで寝るようにしました。
どんなにイライラして怒った日でも、夜寝るときに抱きしめて「〇〇くんだいすきよ」っていうだけでもいいんです。
下の子を守るようにしちゃうと、上の子にとって下が憎らしい存在になってしまうので…
0歳児なので泣かせてもどうにかなったりはしません。
うちは泣き声はもうBGM状態でした 笑

感情や自我が芽生えてる上の子優先を今からでもお勧めします!