簿記3級を取得し再就職を目指す女性が、通信講座と独学での勉強を悩んでいます。FP2級を持っているが、事務職を目指すため基礎知識を身につけたいと考えています。簿記3級を持つ方、どのように勉強しましたか?
簿記3級について
来年の春から再就職を目指し、時間のある今のうちに簿記3級をとろうかなと考えております。
もちろん採用は条件や経歴重視で、簿記3級程度では持ってても簡単に採用される訳ではないのは承知しておりますが、事務職を目指したいので最低限の知識を身につけたいと思っています。
そこでユーキャンなどの通信講座を受講するべきか、テキストを購入して独学で勉強するべきか悩んでます。
ちなみに前職で必要だったのでFP2級は持っていますが、その時はテキスト買って独学で勉強しました。
簿記3級お持ちの皆様、どのように勉強されましたか?
- ドキンちゃん♪♪(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント

きなこ
3級ならテキスト買って、独学でできると思いますよー☆
簿記は2級まで持ってますが、3級は独学で取りましたヽ(o´∀`o)ノ
頑張って下さい☆

プポ
3級なら独学でいけるかと思います(っ´ω`c)
-
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます!
ユーキャンも高いし(笑)悩みましたが、独学で頑張ってみます!!- 9月8日

愛理
簿記3級、2級持ってます♪
全く未知の世界だったので、3級は豊島区の市民講座を利用しました。2級はテキストで独学です。
FP2級を独学でとれるなら、たぶん簿記3級独学もいけると思います!
まず書店でテキストを立ち見してみるといいかもしれません(^^)
-
ドキンちゃん♪♪
区の市民講座なんてものもあるんですね(゚O゚)2級独学なんて素晴らしいです☆☆
さっそくテキスト見に行ってみます!!- 9月8日

じょじょママ
私も育休中に簿記3級を会社から受けて下さいと言われ、本屋で売っていたTACテキスト&問題集を買って独学で勉強しました!今年の2月に受けて合格しましたよ。
過去問が付いてる問題集があれば何でも大丈夫だと思います!
-
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます☆
子育てしながら独学で勉強されたんですね!
私も独学で頑張ってみようと思います。
過去問の付いてる問題集ですね。TACのテキスト見てみますね(^^♪- 9月8日

もこ
2級までは独学でいけると思いますよ!
一般的には、履歴書の資格欄は2級以上を記載するので2級目指して頑張ってください
-
ドキンちゃん♪♪
履歴書の資格欄は2級からなんですね、、、!大事なこと教えていただき、ありがとうございます。そんなことも知らない自分恥ずかしいです(;_;)がんばって11月に3級、2月に2級を目指したいと思います!!- 9月8日
ドキンちゃん♪♪
2級お持ちなんですね!!
とりあえずテキスト買って頑張ってみようと思います(^^♪