※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

法律に詳しい方至急教えてください! 2月に働いている所が閉店になるとLI…

法律に詳しい方至急教えてください! 2月に働いている所が閉店になるとLINEにて12月10日に言われました。 日にちは追って連絡しますといわれており、 本日12月29日に書面にて1月19日で閉店しますと言われました。 この場合、労働基準法的には1カ月未満となり、30日分の給料が支払われたりしませんか。 よろしくお願いします。

コメント

mamari

解雇予告は口頭でも法律上は有効です。だから、12月10日が予告日になると思います。

予告を先にして、トラブル等を避けるために書面を用意した流れだと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    予告では2月だったのに、1月でも有効なんですね。
    2月まではお給料がもらえると思っていたので残念です。

• 1時間前
  • mamari

mamari

なるほど、そこですね🤔
    ラインでは2月閉店だったのに、書面では1月になっている。

ラインには 2月に と書いてありますか。 2月頃 などですか。
    多少前後するよ ということが予想される内容であれば、有効とされるかなと思います。
    あとは、10日以降、口頭で何か言われたことがあるかないかですね。

仮に無効だったとして
    12月29日を予告日とした場合、30日に満たない不足日数分なので、9日分の給与が支払われることになると思います。

• 30分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

2月頃と書いてあります。
    他には何も言われてません。
    せめて1月末とかならわかるのですが、10日以上早いので⋯。
    結局、退職所得?の書類をだしてくださいと言われました。
    記入して提出したら9日分くれるのかよくわかりませんが⋯もう少し調べてやってみます。

• 0秒前
♡♡

口頭で有効なので12/10になりますね。
なので1月19日に解雇(閉業勧告)も有効であり法律通りになります😣
なので貰えないです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    予告では2月だったのに、1月でも有効なんですね。
    2月まではお給料がもらえると思っていたので残念です。

• 1時間前