※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ🔰
お金・保険

銀行のATMで振込方法を尋ねられ、高額な15万円の振込に疑念を抱いた女性。警察通報を迷いつつ、家族に相談するように助言。同様の経験やアドバイスを求めています。

さきほど、銀行のATMに言ったら年配の女性が振り込み方がわからないから教えてほしいと声をかけてきてくれました💦

一瞬で振込詐欺にあってるんじゃないかっ?!って頭をよぎりますよね💦

話を聞くと、息子さんからの指示らしいのですが、一緒に住んでるというので、赤の他人の私が見るのは気が引けるし、危ないから一緒に住んでるなら身内の方に教えてもらって下さい、危ないですから、と家に帰るように諭しました。

これで良かったんですかね?警察に通報しようか迷ったんですが、、、。

金額が15万ということで、高額でもあるし、振込詐欺にしては高額ではない?とか、おばあちゃんも話したら申し訳ないと思ったのか、すぐに家に帰って家族に頼むことにするわ〜と帰って行ったので、、、。

同じような体験された方や、詳しい方いますか?😂

コメント

yui

ねこ🔰さんの判断は良かったと思います!!

仮に振り込め詐欺じゃなかったとしても、予防はできましたから😊
家族が家にいるなら、家族と一緒にきて教えてもらったほうがいいですよね☺️

• ねこ🔰

ねこ🔰

予防はできましたよね✨

家にいるならなぜ?と思いつつ、そのおばあちゃんはちゃんとメモをとってきていて、それでもやり方わからへんのよ〜と言っていました。

ちょっと認知症なのかな?ってかんじでした😫

また一人でATMに来ないか心配です💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

銀行のATMなら警察より、銀行員に言った方が良かったですね!

それから、何があるかわからないので、他人の操作手伝わない方がいいですよ!
銀行員か、お店の人とかにお願いした方が🙆‍♀️

• ねこ🔰

ねこ🔰

銀行員がいたらそうしたんですが、そこの銀行がちょうど移転してATMだけ残してあるんです💦

こんなことがあるならATMだけ残しておくのも危ないんやなぁって思いました😓

特にお年寄りの多い町なので、怖いですよね😢

• 5月31日
 なな

危険だと思う判断は正しかったと思います!

詐欺じゃなかった場合
何度も往復させるのはおばあちゃんには大変なので、
銀行員にお声かけするのが一番です☺️
主さんの時間も取られてしまうので💦

もし店舗外ATMや
時間外だったりで近くに銀行員がいないようであれば、
付属の電話にかけてみるよう誘導するか、
家に帰るよう誘導するのも間違いじゃないと思います☺️

• ねこ🔰

ねこ🔰

ちょうど移転してしまって、ATMだけ使える店舗で銀行員がいないところだったので、警察に連絡すべきか迷いました😓💦

歩いて来てるみたいで、近所のおばあちゃんみたいですが、今思うとおうちまでついて行ってご家族に説明してもよかったのかも??と思いました💦

なんだか認知症のようなかんじもしたので、、、。

昔ながらの城下町なので、みんな人情味のある地域なんですが、だからこそ人を疑わないのかも??と思いました😓

また私も気をつけていこうと思います😤

• 5月31日