※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

退院後の食事サポートについて悩んでいます。主人の休暇で10日間はサポート予定。その後は平日の食事に不安。宅配食を検討中。皆さんの経験を教えてください。

産後の退院後、親などのサポートがない方は食事をどうしていましたか?私は退院後10日くらいは主人が休暇をとってサポートしてくれる予定ですが、その後の平日の日中は一人で子育てする予定です。お昼ご飯や、主人の分も含んだ夕食をどうするか悩み中で、今のところ宅配食を調べてみようと思っているところです。皆さんの経験談やご予定を参考に教えてもらえると嬉しいです!

コメント

おだんごかーちゃん

里帰り経験無しです。
夕飯はヨシケイ利用しています。あとはなるべく外出せず済むよう生協、ネットスーパーフル活用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨシケイですね、参考になります☺️近隣のネットスーパーも調べてみます。いろいろ調べて活用されてるんですね~😲✨

• 6月8日
にぼし

里帰りなし、親が支援に来ることなしでした。

夫は休みも取れなかったので、昼はワタミの宅食(冷凍、5食セット、週一配達)でご飯は冷凍しておく。
晩ご飯は初めの頃は作れる時は簡単なものを作り、無理な時は夫の帰りに弁当や惣菜を買ってきてもらってました。

宅食は量と味にこだわらなければ、一時のことだしお金がかかってもチンするだけだし使って良かったです。
食材は週末にまとめて買い出しに行ってました。でも今はコロナが心配ですよね。今ならコープ(離乳食に使えるものとかあります)とかスーパーの宅配を頼んでたかもです🤔

ちなみに、生後2ヶ月から市の産後ヘルパーが使えるので、3ヶ月ぐらいから週一使ってました。来るヘルパーは担当か主任(ベビーシッター会社)のみで、家事や育児の援助をしてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワタミの宅食気になっていたので、具体的な注文商品教えてくださり参考になりました😊一時のことですもんね。普段ケチケチしがちなのでw、コメントに背中押してもらいました!
    自治体のヘルパー制度調べてみたんですが、私のところはなかった😭でもそんな可能性も知らなかったので、いろいろ教えてくれてありがとうございます!!

• 6月8日
  • にぼし

にぼし

グッドアンサーありがとうございます💦
    部屋が2階で玄関は1階だったので、あまり乳児から離れる訳にも行かず週一を選択しました😌
    長くなると味が飽きてきますが、ミルク育児でそんなに食欲もなかったので私にはちょうど良かったです😅

産後ヘルパーないんですね…
    数時間でもベビーシッター頼むとか、ファミサポみたいのがあれば登録だけでもしておくといいかもです。役所の窓口で教えてくれると思うので、使うかわからなくても知っておくといいですよ🙌

近所に小規模保育所に託児所が併設しているところがあって(一時保育はワーママや保育園落ちた人で定員一杯)、3ヶ月位からはそこも少し使ってました。
    準備、体調のいい時に頑張ってください😄

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

里帰りなし、親の手伝いなしでした。夫は休みが取れなかったので、朝から晩まで一人でした😂

昼はレンチンで済むものやパスタ茹でてレトルトソースかけるだけとか、前の夜に豚汁大量に作って冷凍ご飯チンして食べるとかそんな感じでした😅
私は産後体調面で問題がなかったのもあり、夫婦の夜ご飯はほとんど普通に作っていました。とはいっても簡単なものですが💦使わなかったですがヨシケイ検討していました!
あとはネットスーパー、ウーバーなどフル活用。
それと市の産後ヘルパー制度があったので、1か月間週1で来てもらい、その日のお昼ごはんや夜ご飯を作ってもらったりしました。お住まいの自治体のHPなどで調べてみると良いかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜ご飯作ってたとのこと、すごいです!!
    産後ヘルパー制度は残念ながらなかったです~でも、教えてくれてありがとうございます!!😙

• 6月8日
くろすけ

買い物は旦那がしてきてくれることが多かったです!
昼は納豆ご飯やパン、お菓子なんてこともしょっちゅう、、😅
夜は作れるときは炒めるだけとか簡単なものは作ってました👍🏻無理なときは買ってきてもらったりレトルトとかも使いましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

買い物行って作ってましたよ!
いつもと変わらないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーすごい!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

1人目の時はヨシケイを頼んでいました!
2人目の今回はとにかくストックとコープ頼りです。
自分のちょっとした時に食べるものとかは無印のレトルトなど。(パスタソースなどあれば、パスタを茹でるだけで済むので😊)
夕飯はコープ(レンチンだけ、湯煎したらOKのもの)を愛用する予定です!
もうとにかく冷凍お野菜、カット野菜を常備しといて、台所にいる時間を減らす作戦です😉

全部コープで頼むと金額がすごいことになるので、1週間の夕飯の献立をぱぱっと立ててしまって、主人が休みの日に安いスーパーで足りないものを買い足したり長男の朝食用のパンやヨーグルトを買ってきてもらう感じです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額と手間の兼ね合い、ほんと悩みどころですよね!既にお子さん1人いるなかで、献立考えたり旦那に指示したりってめっちゃすごいです!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、そんなことないですよ🤣
    献立をある程度固定してるので毎週ほぼ同じだったりもしますし…(笑)
    タイムツリーを使って、1週間の献立を主人にも伝えて、コープでは高くて追加でスーパーで買わなきゃいけないものは大体メモをして火曜市で買ってきて貰うっていう風にしてます!
    毎日スーパーに行くのは主人もしんどいので。。決まった曜日に行ってきてもらってます。

週ごとに予算を予め、コープで使うのは何円。スーパーは何円。って感じでゆるーく決めてその中でやりくりしてます🙂
    ヨシケイは便利なんですけど主人からの今これ食べたい気分じゃない!またこれ?っていうブーイングがすごくて…(笑)しかも1週間の夕飯のみの配達にしては少し割高なので、産後1ヶ月だけはヨシケイに頼って、後はコープとスーパーを併用。って形も検討してます😊☝️

• 6月8日