職場でコロナ感染者が出ました。濃厚接触者ではなく、PCR検査結果は陰性。保育園に報告済み。仕事が休めず、保育園に子供を預けるか悩んでいます。
医療従事者です。
職場で患者、職員がコロナ+
6名
別部署で起きました。
濃厚接触者ではないです。
PCRをしたので、保育園に報告しました。
職場のホームページには、発生したコロナ情報が詳しく書かれています。
土曜結果出たので陰性だったこと報告しました。
今日からまた、コロナ患者がいる病院に出勤しなければなりません。
保育園からしたら来ないでほしいのは承知です。
今はコロナ患者がいないところで仕事をしています。
仕事も休めない状況。
みなさんは保育園に子供を預けますか?
- yuⓂ︎e
コメント
退会ユーザー
保育園から何も言われない&出勤しないといけないなら出勤して預けます。
職場でクラスターが出ているわけですし、登園しないよう言われるかもですね。
保育園も決まりがまだ曖昧なところありますし。
登園しないで、と言われたら職場に言って仕事も休みます。
はる🌼
例えクラスターが起きていても濃厚接触者じゃないし陰性出てるので(PCRが確実じゃ無いのも承知ですが…)預けて出勤します。登園拒否は保育園側からはできないのではないでしょうか💦差別的な問題で💦仮に休んでと頼まれたら仕方なく休みますが…(納得はしないです)
私も医療従事者なのでその辺の葛藤よくわかります😓堂々と預けたいですよね。
-
yuⓂ︎e
保健所からは、別部署で発生していて関連性はないと言うことでクラスター認定はされていません。
保育園からはPCR検査受けたら言うようにと指示があるので伝えました💦
院長が出したコロナ情報を保育園側が見ていたら不安でしかないと思います。
いつ、コロナもってくるかわからない状況だって思いますよね…。- 5月31日
yuⓂ︎e
保健所からは、別部署で発生していて関連性はないと言うことでクラスター認定はされていません。
そうですよね!
保育園の指示になりますよね💦😞
退会ユーザー
保育園としても、「休んで欲しい」と思ってても保健所でそういう決まりなら保育園としても言えないですしね。
でもそこを考慮してたら仕事にならないし。
割り切って預けるしかないと思います( ; ; )
怖いですよね。
私も医療機関で働いてるので、、、。
もし感染者出たらクラスターになることがわかり切ってるような職場です。怖いです
yuⓂ︎e
そうですよね😭
医療従事者だけではなく、どの会社にもありえる事って割り切ります!!
実際のところ、保育園の先生にも定期的にPCR検査してほしいのが現実です💦
本当怖いですよね。
私が医療従事者って事で子供が辛い思いしないかが不安です。