保育園通い始めて3ヶ月、息子が病気続きで心配。保育園通い始めた時の体調不良について相談。
保育園に通い始めて3ヶ月…
体調不良が続いて心配です。
みなさん保育園通いだしはどんな様子でしたか??
息子がもうすぐ1歳2ヶ月です
10ヶ月から通いだして、泣いたりもあまりせず
楽しんで通ってくれていたのですが
通いだして1ヶ月で胃腸炎になり
5月中は風邪からの高熱、突発性発疹、2回目の胃腸炎にかかりました…
現在2回目の胃腸炎で、吐き気が止まってきてから今度は急に高熱が出てきて熱冷まし座薬しても38℃台の熱が続いています。
こんなに体調不良になって
しかも、胃腸炎は1度なったらしばらくは抗体がついてならなくなると思っていたのに…
胃腸炎じゃなくて変な病気だったらどうしよう
とも思って本当に心配です。
機嫌はいいし食欲はあるのですが…
不安が消えないです。
まだ小さいのに週5で働いて
無理させてしまっているのかな、と罪悪感もすごいです。
保育園通い出した時って、このくらい病気もらってくるものなんですかね??😭😭
あと、胃腸炎ってこんな短いスパンで2回もなるんでしょうか💦熱も39℃以上出てます。こんなに熱でるんでしょうか…明日病院にまた行きますが、心配で頭がいっぱいです…
- ママリ
コメント
チコリ
うちもしょっちゅう休んでましたよー😢
お腹ゆるくなったり、熱が出たり、、、
1年経った今でも月に2回位は早退やら欠席やらしています、、、
でも周りにいつか強くなるといつも言われるのでそれを信じて、頑張ってもらってます!
ゴーヤママ
私の子どものことかと思いました!💦
同じ感じで体調不良が続いて、風邪ひいて治ってはまた風邪ひいて…の繰り返しで上の子と移し合いで私は復帰後まとまに働けてません😭
でもほんと最初だけなので、半年〜1年後には強くなり笑、熱も滅多に出しません!!
保育生活は楽しんでいますが、小さな身体で環境の変化に頑張って合わせているんですよね。ほんと頑張ってくれてありがとうって思ってます!😭
お子さんが1日でも早く回復しますように…
なまけものさんも胃腸炎が移らないように気をつけてくださいね!
-
ママリ
わぁ〜同じです!😭
突発やら胃腸炎やらの間に鼻風邪もひいていて、ついでに姉もうつって私もうつって…病院にお世話になりまくりでした💦働きながら病院通い大変ですよね😭
環境の変化は大人が思う以上に子どもにとって大きな壁なのだと感じさせられました😢でも、そんな中も楽しそうに遊んでいる姿を見るとありがとうの気持ちでいっぱいですね✨
今はもう熱出さなくなったとのことで、良かったです😣そして、いつかは落ち着くかなと気持ちにゆとりができました😌
ありがとうございます…!今回は伝染らないように気をつけて過ごしたいと思います!- 5月30日
むー
うちの下の子も10ヶ月から保育園に通いだして、溶連菌・突発・アデノ・ノロ・ヒトメタ・手足口病・りんご病…大体コンプリートしました😅祖の合間に風邪も引いたり、皮膚が弱くて皮膚科に行ったり、フッ素塗布に歯科に行ったり…さらに合間に上の子がたまに風邪ひいたりして、毎週どこかの病院に行ってました😱特にアデノと突発は体温計がエラーになるくらいの高熱でした😣
落ち着くまで10ヶ月くらいかかりました💦今ではほとんど風邪も引かず、風邪引いても熱を出すことなく元気に過ごしています!
母子共にしんどいですが、これも成長の過程だと思いますよ😆
-
ママリ
ほんとうに、殆どの流行り病経験されたんですね😭💦体温計エラーになるほど…心配で、お母さんも心苦しい気持ちでしたよね💦うちも下の子がなったら上の子、上の子がなると下の子も…と永遠のサイクルです💦鼻風邪はそれでだいぶ手こずりました😭ただ上の子が割と丈夫だったので、下の子がこんなにもしょっちゅう体調崩すとはと、心配でした😭でも経験していくうちに強くなるんですね!!今は試練と思って気長に耐える😂ですね!😅
- 5月30日
ママ
娘もそんな感じでした。
私は5ヶ月から預けたんですが、仕事辞めようか本気で悩むぐらい早退、欠席くりかえしました。
1年もたてば落ち着いてきますよ!!
-
ママリ
わかります…私も仕事続けてていいのかなと考えたり😢
1年経って落ち着いてくるのですね!今は試練なのですかね😣- 6月1日
ママリ
今4歳の子が4月10ヶ月の時から保育園に通わせていましたが、その当時年内はボロボロで1週間行っては3週間休むみたいな…酷かったです。あらゆる菌をもらってるのか、中耳炎も繰り返すし。
が、年明けてからはほぼ風邪も引かなくなりました。今もたまに鼻垂れになるけど、元気です!
今1歳半の娘が試練を受けてて、行けば風邪ひくので最近はしばらく休んでジジババ保育です。
-
ママリ
そうだったんですね😢
頑張られたお子さん、お母さんすごいです😣
1歳の間は覚悟必要ですね💦私も頑張ります!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
通い始めてから1年間くらいはずっと月2.3で風邪やら何やら貰ってきてました😫😫
保育園も仕事も休まざるおえない感じでした😭😭
集団行動なので仕方ない事なのですが
仕事辞めようかと思うくらいきつかった思い出です🤦♀️
-
ママリ
私も仕事続けて良いのか考えました💦月に2、3はお子さんもお母さんも辛かったですね😣
- 6月1日
たいようさんさん
1歳1ヶ月の息子と一緒な感じです😭
4月に2回胃腸炎になり
5月に突発とRS(RS入院になりました)
今やっと保育園通えたと思ったら 鼻水と咳が酷いです😂😂
-
ママリ
4月中に2回!!
胃腸炎はなるほうもお世話する方も大変ですよね…
入院まで💦
うちも鼻水ずっと垂れてる期間がありました😭大きくなって強くなるまでお互い頑張りましょう😢- 6月1日
-
たいようさんさん
大変です💦
2回目の時家族全員に移って大変でした😭
すぐ元気になったので良かったんですが
今日もお熱出て大変です😩- 6月1日
ママリ
小さいうちは病気は付き物なんですかね😢仕事が始まって、休みの日には子どもが病気になって救急やら病院連れて行ってたので3ヶ月心が休まらず、ネガティブになっちゃっていたかもしれません💦
信じて強くなってもらいます😢!お互い頑張りましょうね😭😭