※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休後退職者の育休手当について、退職日後の申請は貰えず、退職日までの育休分はもらえるかどうかについての疑問があります。会社は育休分は申請可能と説明しているそうです。

不快に思う方もいるかと思いますが、その方はスルーして下さい。
育休終了後、退職された方。みえますか??

内容はどうであれ、自己都合にて、育休終了後退職しました。
最後の育休手当についてなんですが、みてると、

①退職日後の申請になる物は貰えない。
②退職日までの育休分は退職後でももらえる。

てあって、どっちだ?貰える?もらえない??
て謎に思い😭皆さんはどうでしたか??
会社側は、退職日までの育休は取得してるんだから、その分は申請するよ〜
と言ってくれてました!

コメント

礼

退職した後にも申請して、貰えましたよ〜!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか!!
    復帰とか有給消化とかせずにもらえましたか??
    また失業保険とか申請しましたか?
    質問ばかりでごめんなさい!!

• 5月30日
  • 礼

復帰も有給消化もなしで貰いました!
    退職する少し前から違うところに転職したので失業保険は貰ってないです🙇‍♀️

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーだったんですね!!☺️
    でも退職してから普通に貰えたって聞いて安心しました😭

就活退職前から少しずつしてたんですが中々見つからなくて😭

• 5月30日
らら

退職したあとに申請しても受給できますが退職の場合は支給単位期間で区切られるそうなので何日〜何日が支給単位になっていて何日か退職日によるかもしれないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざ画像までありがとうございます!!!!
    2ヶ月分まとめての申請で、
    5月23日で育休がちょうど終わりだったので、23日で退職しました!
    支給単位は前日の22日までになってます!!

てことは会社が申請さえしてくれたら貰える...かもですよね?😭

育休手当まだ最後の申請してないうちに、失業手当の申請はしない方がいいですかね?😭

• 5月30日
うぃん

育児休業給付金は復帰前提であるため、退職した時点で会社が申請しなかったとしても違法ではありません。
しかし、退職後にも申請してくれる会社であれば、受給は可能です。ハローワーク側は、申請された期間より後に退職したかまでは確認することがないので…
要は会社次第というところになります。記載されている様子だと申請されるのではないでしょうか。

ちなみに、失業保険の延長は退職日から30日経過後に手続き可能なので、それまでには育児休業給付金の申請も終わっているかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    会社側は申請するよとは言ってくれてるので、多分してくれると思います!w

そーですよね!けど失業保険の手続きしたら、育休の終わったって分かるから、せめて終わってから手続きしたほうがいいって感じですかね??

• 5月30日
ちゃんあや👩‍🦰

わたしも育休終了後に退職しました!
育休最後の日が5月20日で21日に退職してます!
会社からも育休手当は申請してるからもらえるよーって言われたけどいつ入るか気になりますー😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!☺️

めっちゃ日にち近いです!!!w
    今日みたら、育休手当が2ヶ月分満額はいってました!!

• 5月31日
  • ちゃんあや👩‍🦰

ちゃんあや👩‍🦰

えーーー🤣🤣
    私まだはいってなかったですー🤣🤣

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、失業手当?のも、育休手当と別のものだから、貰ってなくても申請しても関係ないよーってハローワークの人に言われました!!w

• 6月1日