男の子の育児は不安です。活発で手がかかり、イヤイヤ期もあると聞きます。実際の経験を教えてください。
男の子の育児ってどうですか?
現在妊娠6ヶ月、先日の健診で男の子だとわかりました。
自分は三姉妹の三女に産まれたこともあり、母に聞いても分からないと言われ男の子の子育てが全く想像つきません😭
男の子はとにかく活発で片時も目が離せず、手がかかり大変...というイメージで、イヤイヤ期や反抗期もすごくて、言葉の発達がゆっくりなぶん女の子よりも意思の疎通が取りづらいと想像しています。
未知の世界すぎて不安でいっぱいなのですが、実際にはどうなのでしょうか?男の子の育児をされてる方、ご意見いただけたら幸いです。
- ポチャコ🔰(3歳2ヶ月)
ama
三姉妹でも性格全然違いませんか?
男の子女の子関係なく、ほんとその子の個性の差ですよ!
私は最初は女の子がいいな〜って思ってましたが男の子が産まれて、たしかに活発だし気が多くてちょろちょろするし大変は大変ですが、ほんと愛しくてたまらないです♡
kitty
私自身は姉妹ですが、男の子👦🏻もうめちゃくちゃ可愛くて仕方ないですよぉー😍
3年半毎日毎日『可愛いー💕』と言い続けています🥰
単純だから切替え早いのでその点は楽ですよ☺️👌
周りの女の子を見ていたら泣き出したらいつまでも泣いている子が多くて(性格によると思いますが)
大変そうだと思いますし😅
このくらいの年になってくると女子!って感じで大変だーと聞きます💦
うちの息子なんてまだまだ赤ちゃんです👶🏻❤️
イヤイヤ期もぜんぜん大変じゃなかったです☺️
ってゆうか、イヤイヤ期と感じませんでした🤣
うちの息子は言葉の発達は遅めでしたが、だからこそ今何か言い返してきても『わぁー💕こんなに上手におしゃべりできるようになってー👏🏻』としか思わないです🥰
はじめてのママリ🔰
同じく自分は三姉妹、私側の親族では初めての男の子でした!
はい、とにかく活発で片時も目が離せず手がかかります😂でも言葉は周りの女の子より早かったですね🤔
まあ全部個性だと思うので、大人しめの男の子もいますよ!
でも、どんなに大変だとしてもそれを超えるほどとーーーーっても可愛いです🥰💕💕
ありさ
活発なのは活発ですが、うちは言葉はそこら辺の子より断然早かったので意思疎通は早くから普通に出来ましたよ!😊
もう常に甘えん坊です!
あとは、たまに何考えてるのか分からない事もやらかしてくれたりしますが、基本単純だし女の子よりそういう面は扱いやすい気がします😂笑(個人的な意見なので差はあると思いますが)
はじめてのママリ🔰
うちはまだ1歳なのでイヤイヤ期や反抗期は未経験なのですが、私も周りの友達が女の子ママばかりで、なんとなく女の子をイメージしてたので男の子と分かって最初は戸惑ったんですが、産まれてみたらほんっっっとに可愛くて笑
旦那共々親バカ炸裂しまくりです😂
今はママーって泣きながら抱っこ求めてきたり、抱っこしてあげると顔を見てきてニコッとしてくれたりほんとに可愛いですよ❤
男の子だとそれこそ反抗期や、思春期、大人になっていくにつれて抱っこしたり甘えてくることがなくなると思うので小さいうちにたくさん甘えてくれたらな〜なんて思いますし、貴重な子供時代だと感じます😊✨
まだたくさんおしゃべりする年齢ではないんですがうちは割と早くクーイング→喃語→発語が出てきてくれて、今は嫌な時や嬉しいときが分かりやすかったり大人の言葉を真似したりして楽しく会話?やりとり?できてます😊
もちろんなんで泣いてるの?!ってなることも今までたくさんありましたが😂
長くなりましたが、男の子は男の子の可愛さがあるなぁと思うので、少しでも育児が楽しみになってもらえたらいいなと思います😍
ささみ
男の子大変だ〜ってマイナスなこと多く言われますが、楽しいですよ😚✨
2人とも自分そっくりなのですが、自分の顔好きじゃないのに息子たちは本当に本当に可愛くて仕方ないです😳💕💕
確かにうちの子の場合は言葉の発達はゆっくりとそれに当てはまりますが、受け取る能力はそこそこなので指示が通らないことは少ないかな、という印象です🧸
また、うちは活発さも程々で女の子の方がやばい…って例も見てきました😂
こればかりは個性なので、男の子でも育てやすい子、女の子でも大変な子(私自身は大変な子だと母から聞きましたし、うちの子たちは本当に育てやすいそうです😅)
とにかく愛情表現沢山してくれるのでかわいいです🥺💕💕
あと、欲求もストレートで分かりやすかったので、自分のストレスも少なかったかな?と思います🌷
ファッション面でも楽しいです!男の子の服と自分のカジュアル目な服でリンクコーデしたりと自分なりに楽しんでます🙋🏻♀️
ままり
私的には男の子だー!と感じるのは遊びの種類くらいです😂😂💓
車やプラレール、アンパンマンごっことかよくやってます。笑
私は姪っ子が4人居るのですが、ま〜女の子は本当にめんどくさいです…😫
娘の成長が恐ろしいですもん…笑
ちなみにイヤイヤ期とかはその子その子で全くちがうと思います!!!
姪っ子はイヤイヤ期がすごすぎてやばいんですけど、息子はイヤイヤ期ほぼナシです!
なので、本当に個性です!!🥰
わんぱくで真っ直ぐで優しいです。
男の子未知だと思いますが、楽しいですよ💓
幸せの黄色先生
男の子3人育ててますが、3人とも性格も違います。
3人とも活発で体力的には大変だと思うことも多いですが、言葉の発達や嫌々、反抗期などは男の子女の子関係ないと思います💦
男の子、とっても可愛いですよ!!
アホなことばかりしてるし、何やってんの🤣て思うことも多々ありますが、単純だし素直で小さい頃からオマセちゃんな女の子よりはとても扱いやすいのかな〜って思います💦
子育てが未知の世界で不安なのは男女どちらでもそうだと思うので、深く考え過ぎないでいいのではないかなと思います(^ ^)
はじめてのママリ🔰
わたしも三姉妹で男の子は未知でした!
みなさんおっしゃる通り個性だと思います♪
おちんちんの扱いに戸惑ったくらいです😆
男の子は身体が弱いと言いますがほとんど体調崩した事なく、言葉も1歳過ぎから話し始め温厚でイヤイヤ期もなく小さい彼氏のような存在です(息子の方から彼女扱いしてくれます🤣)7歳になった今では外のオレの時の性格と家のボクの時の性格が入り混じってますが、かぁちゃん可愛い💓かあちゃん大好き💓かあちゃんと結婚する💓と愛を囁かれるのは男の子ならではの楽しみだと思います☺️
第一子、女の子希望でしたが男の子で良かったです♪第二子も男の子がいいなーと思ってます♪
コメント