※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートの購入を検討中で、回転式のメリット・デメリットが知りたいです。車の利用頻度は週1〜2回で、長距離は1時間半程度。旦那も回転式について悩んでいます。

チャイルドシートの購入を検討中です。
回転式は値段が高くなるけれど、
そっちの方が楽なのかな、、とも思います😓

車を使う頻度は週1.2回程だと思います。
長距離といっても1時間半くらいです。

実際に使ったことがないので、
旦那もイマイチ回転式の良さが分からないようで
悩んでいます😓
(回転しない、360度回転式、前か後ろだけ回転できるタイプ)

何かメリット、デメリットのアドバイスがあればお願いします!

コメント

kyekj.0315

断然回転式!
首が座ってない、腰が座ってないなど、1歳前の子供を乗せるとき横向きのままだと結構大変です😣💦
大きくなると重いので、回転しないと違う意味で乗せるの大変です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かに首が座ってないと怖いですよね😭参考にさせていただきます!

• 5月30日
𝚗 ☁️

回転式の方が乗せやすいのかな?とは思います!

ある程度大きくなればチャイルドシートを前向きにできるので乗せやすいですが、月齢が浅いとチャイルドシートを背もたれの方に向けてないといけなくて、それだと回転式じゃないと乗せにくかったです💦

でもなんだかんだチャイルドシートの隣の席に座ってから子供乗せてたので回転させてなかったです😂

前向きにしてる今も回転させてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!月齢浅い頃から考えると回転式良さそうですね😭参考にさせていただきます!

• 5月30日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

回転式のほうが楽ですね!!
最初は大人しくチャイルドシート入ってくれるのでいいんですが
だんだん力強く暴れるようになる可能性もあるので回転式のほうがいいかもです😎
車によると思います!車に大人ものれるスペースあるなら、回転式じゃなくてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!成長して力強くなりますもんね😂参考にさせていただきます!

• 5月30日
ドミー

うちは回転しないタイプ使ってます🙋‍♀️

最初は確かに不便でしたが、慣れと子も大きくなって今では不便とは思わなくなりました☺️
特にうちは毎日乗せてたので大変でしたが、乗せる回数も少なければ回転しなくても大丈夫かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!成長とともに慣れも出てきますよね!参考にさせていただきます☺️

• 5月30日
ぱっころりん

360度回転式でフラットになるタイプを購入しました。そしてISOFIXタイプにしました。
首が座ってない時期はフラットにして使っていました。その後は後ろ向きにしていたのですが、後追いにより後ろ向きだと泣き叫んで大変だったので横向きにしていました。(たぶん横向きは本当はダメだと思いますが…)
回転式の方が乗り降りが楽な気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど、先の見通し大事ですね😂参考にさせていただきます!

• 5月30日
🍄

私は回転式を使ってます!車が軽自動車の扉がスライド式ではない車を使っていて首が座ってない時に検診などに行く時はとても乗せやすかったです!
助手席にチャイルドシートを付けているんですが回転式だと子供がグズった時とかシートを回転させて子供の体を私に向けておやつを食べさせたりしてます😊
以前は後部座席にチャイルドシート付けて乗せてたんですが車を走らせてすぐギャン泣きで子供と2人きりの時なんかは運転中にお世話ができない事から助手席に付けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちもスライド式ではないので、なるほどと思いました😂参考にさせていただきます!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

エールベベの360度回転するチャイルドシートを使用しています。
乗せ降しの際、非常に楽です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!エールベベ調べてみます!参考にさせていただきます☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰🔰

断然回転式!!
回転式だと、どっちも横向きで固定出来るので🙌
息子は走ってる時に風景見れるのが好きみたいなので、ドア側に固定して走ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!外の風景見れるの良いですね!参考にさせていただきます☺️

• 5月30日
ママリ

初めてのお子さんで産後の退院にお車を使うのであれば、絶対に360度回転式をおすすめします!
フニャフニャの赤ちゃん、扱いに慣れない夫婦2人でチャイルドシートに乗せるのは本当怖かったです💦回転しないタイプだったら乗せられなかったと思います。
その後赤ちゃんの扱いに慣れてからは回転しなくても大丈夫ではありますが、回転式便利ですよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!初マタなので新生児期は確かに怖いだろうなぁと思いました😂参考にさせていただきます!

• 5月30日
へも

回転式買いました!新生児から1歳すぎた今も使ってます☺️首が座らないうちは回転式が楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!首が座ってないと怖いですよね😂参考にさせていただきます!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ふたりめを考えてるなら回転式がいいかもです

うちは回転しない安いやつでしたが十分使えました。
1歳半くらいでチャイルドシートがパンパンになってきて(4歳くらいまでつかえるやつ)
けっきょくジュニアシートに変えたのであまり高いの買わなくてよかったなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️4歳まで対応と書いてあっても、乗れるのか、、🤔?と思っていたので聞けてよかったです😂参考にさせていただきます!

• 5月31日