※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストラスアイラ
子育て・グッズ

精神疾患の悪化で育児に支障をきたし、娘を一時保育に預けたいと思っています。悩んでいるので、皆様の意見や後押しが欲しいです。

皆様の後押しをいただきたく投稿しました💦

娘を一時保育に週に1回程度お願いしようと思っています。
専業主婦ではあるのですが、精神疾患の悪化もあり、育児に支障をきたしてきていまして…

娘に申し訳ない…とか、私がいなくて平気かな…とか、お仕事されている方に申し訳ないな…とか、コロナが不安…とか、沢山悩んで悩んで…

ママが元気が1番!と自分に言い聞かせてはいるのですが、なかなか踏ん切りがつけがたく、皆様のご意見や後押しを頂けたら励みになります😣💦

甘ったれた投稿すみません💦💦
お時間ありましたら宜しくお願い致します🙏🏻💦💦💦

コメント

私も精神疾患で、息子が1歳~3歳まで保育園に預けていました😊
今は主様の体調を優先されてください😊

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

そうだったのですね😣
    同じような境遇の方からの言葉、力強いです!
    有難う御座います!

• 5月30日

私も産後うつで今も投薬治療中です。
今は保育園に入り、私も復職して落ち着いていますが、1歳になる前の辛かった時など一時保育利用してましたよ!
1人でゆっくり寝れること、他の人から子どもの様子を聞けることが凄く気持ち的にたすかりました。
自分の判断だけで育児していて大丈夫なんだろうかと常々なやんでいたので…。

なので一時保育どんどん利用していいと思います❗

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

休息と睡眠は凄く大切だと、このところ痛感しております。。
    コロナ禍なので支援センターとかも行けず、行き詰まりますよね…
    有難う御座います!

• 5月30日
COCORO

ご自身の体も不安ですが…お子さんを預けることが悪いこととは思いませんよ?!

コロナが心配なのは事実ですけどね💦

仕事してる人と比べるのも違うと思いますよ?!

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

そうですよね💦
    自分がシンドイっていうのも人と比べるものではありませんしね💦
    コロナさえなければ…と何度思ったことか。。
    有難う御座います!

• 5月30日
らら

全然いいと思います!
我が家も一時保育に月3〜5回、私の仕事のために預けてます

人見知りが始まってしまってたまにの保育園で行くたびに大泣きですが迎えに行ったころにはケロッと楽しんで遊んでくれてます😊

保育園通うと周りの大きい子達にも刺激されて急に成長したり、新しい遊び方を覚えてきたり子供にとってもプラスになることたくさんあります✨
たくさん楽しい遊びしてきてもらってママが笑顔でお迎えができたらそれでいいと思います🥰

育児に待ったはないので中々難しいと思いますが使えるもの使って息抜きしながら無理しないで下さい
ママにだって1人の時間、息抜きの時間が絶対必要です🙆‍♀️

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

成長や遊びの幅が広がる…プラス面をあまり考えられなかったので、凄く励みになりました!
    きっと娘も私も泣いちゃうと思いますが、笑顔でありがとうねって言えるようにしたいと思います🥲
    有難う御座います!

• 5月30日
まっこ

うちの身内には甲状腺の持病と精神的に不安定という理由で一時保育どころか保育園にしっかり預けてる人がいました。
保育園や一時保育は就労だけのためではありません。そういったご事情のあるご家庭のお子さんも行く権利はあります。
そのための一時保育ですから、胸を張って利用していいと思います。

娘さんにとっても、親と家で過ごすだけより世界が広がりますから、最初は泣くでしょうけどすぐ慣れますし楽しんでくれると思いますよ。

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

保育園=仕事をしている人のための場所と、思ってしまっていました💦
    自分の心身が辛い時は、普通に利用していいですよね!
    楽しんでくれたら私も嬉しいです😊
    有難う御座います!

• 5月30日