※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ3年生
家族・旦那

こども向けイベントのドタキャンをしました。同居中の義母がドタキャン…

こども向けイベントのドタキャンをしました。同居中の義母がドタキャンについて激怒、こどもがかわいそうだ、小学校上がったら登校拒否になる、あなた(私)は母親としてダメ、社会を教えなくてはだめ、など散々言われました。ドタキャンについては、年少の長男が今朝、イベントへ向かうため家で支度をしていましたが、行きたくない、と何度も言っており、私も強制的に行かせるものでもない、と思って、キャンセルしました。
母親として失格だ、など数年前から義母に言われることがあり、普段は育児に協力してくれていますが、私の報告連絡相談がルーズなところに対してヒステリーになり、一度言い出すと厳しく言ってきます。
確かに私は天然なところがあり、言ったことも忘れることがあります。母親をやめたいです。
同じような方、その知人を持つ方いましたらエピソードを教えてください。

コメント

rmrまま

私の義母も怒鳴ってきたりしますよ。
私はそれをやられすぎて鬱になりました。鬱状態からは抜け出しましたが、やはりもう仲良くはできてないです。

私が考えているのは、この人たちと他人でよかった。ただこれだけです。完全同居です。悪いことばかりではありませんが、やはりされた側は忘れません。そんな中で唯一救いなのは私はこの人たちと血が繋がっていない。私だけが他人なんだと喜べます。この人たちの血が流れていない、自分の子供の嫁には同じことはしまいと反面教師にしています

• ママ3年生

ママ3年生

鬱の時は通院しましたか?私は義母に自分の気持ちはないの?と言われ、自分の気持ちがよくわからなくなっています。

• 5月30日
  • rmrまま

rmrまま

通院しました。安定剤や眠剤を処方され飲んでいました。

同居解消はできそうですか?今すぐではなくても、落ち着いてからでもいいと思います。

私も何度も同居解消を訴えました。その都度流されて、結果おかしくなりました。急に泣き出したりするようになった私を見て、旦那ももう出ようと決心したようで子供が小学生になるまでにお金を貯めて出ると約束をしています。期限を決めて、いつまでに出よう、どれだけお金が貯まったらでようなど具体的に決められたら主さんも少なからず楽になれるかと思います。終わりが見えないものほど辛いことはないですものね。無理しないようにしてください

• 5月30日
  • ママ3年生

ママ3年生

義母は出ていってほしい、と言っていますが、旦那が家業もあり、同居した方が都合良いみたいです。まだまだ先は遠い…

• 5月30日
ママ3年生

無理しないよう日々過ごします。お話しきいてくださりありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

聞き流すのが一番ですね。
そんな暴言許せません。
倍返しにヒステリーになってやりたいです。
母親として失格だなんて血も繋がってない人間に言われたくないですしそれなら姑として大失格ですね😅

• ママ3年生

ママ3年生

発言を我慢できないのかな、と。言えるってことは気を許してくれているのかな…

• 6月8日
  • ママ3年生

ママ3年生

何度もヒステリーになりましたが、産後体力がおち、いい返す元気がなくなりました😹

• 6月8日