新生児のミルク量についての質問です。120mlが足りず泣くことも。1000ml超えると心配。140mlは早い?乳首サイズはどうする?アドバイスをお願いします。
新生児のミルクの量についてです。
完ミで育てています!
今120mlを8.9回授乳しています。
120mlも足りないと泣きます。
昨日初めてトータル量が1000ml超えてしまいました💦
ワンオペで上の子がいるので、下の子抱っこしてるとヤキモチ焼いたりで、なかなか3時間きっちり空けることもできず、2時間であげることもあります💦
質問なんですが、
・140mlにするには早いですよね?
・1000ml超えたらダメと聞いたことがあるんですが、やはりやめていた方がいいですか??
・乳首のサイズを新生児用からSサイズにしていますが、新生児用に戻して、時間かけて飲ました方がいいですか?新生児用だと20分かかり、Sサイズだと10分〜15分です😣
質問多いですが、アドバイスお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
8ヶ月の息子を完ミで育てています。
泣くからと言ってミルクが足りていないとは限りません。
オムツを替えて欲しい、口が寂しい、暑い・寒い、抱っこして欲しい、泣きたいから泣いているなど理由は色々とあります。
満腹中枢が未発達なので、与えれば与えるだけ飲みます。
満腹になる事はありません。
苦しくて飲まなくなる事はありますが。
おしゃぶりか哺乳瓶の乳首を咥えさせて様子を見る下さい。
落ち着けば、ミルクが足りないわけではない。
落ち着かなかったら、ミルクが足りていないと判断しても良いそうです。
10分~15分で飲み終わるなら、平均なので乳首のサイズは合っていると思います!
短時間で飲み終わると満足感がなくて、足りないと泣く事があります。
1ヶ月たってからでないと00ml以上は胃に負担が掛かるので、4時間は空けたほうが良いと言われた事があります。
胃に負担がかかり過ぎると病気になる事もあるそうです。
ぴーち
今時、ミルクは腹持ちがいいから3時間あけろ!とか、考えが古いと思います🤣
お腹すいて泣いてるって、ママが思うならその通りに動いたらいいと思います。
たとえここで質問したとしても、返ってくる返答は、当たり前ですがその子のママじゃない方からなので、その子の気持ちなんてわからないじゃないですか。
欲しがるならあげたくなるのがママってもんだし、今のミルクなんて飲んだからって太るわけじゃないし、母乳だから太らないわけでもないし。
でも、わかってはいても気になるものですよね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ありがとうございます✨
少し気持ちが楽になりました!!
上の子の赤ちゃん返りとか拗ねた時どうしてますか??
上の子優先でしてますが、ワンオペなのでミルク欲しい!としたの子が泣くと3時間あけれなくて、飲ませてます😭
2日ほどおしゃぶり吸ってくれましたが拒否で抱っこしないとずーっとギャン泣きなので、上の子に辛抱してもらうことが多いです😭- 5月30日
-
ぴーち
全然あげちゃってますよ。
楽して育児しないと、2人育てるのは大変ですから🥲🥲
やはり、上の子優先にしてあげたいって、私も思うので😊- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
そうですよね😭💦
ほんま気持ち辛くなりました!
ありがとうございます😊- 5月30日
-
ぴーち
お互い育児、楽しみながら頑張りましょうね💪💪😊- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
頑張ります✨✨- 5月30日
ミルクティ👩🍼
基本的にはそうだと思います!
母乳は自然に作られるものです。
ミルクは人工的に作られたものです。
自然に作れたものと、人工的に作られたものが同じだと思えません。
ミルクは母乳と同じように栄養はありますが。
ミルクは消化に時間がかかるので、腹持ちが良いと言われています。
母乳は消化が早いので、すぐに欲しがって頻回に授乳しないといけないそうです。
上記の事、助産師さんが電話で言っていました。
私にではないです。電話で相談を受けて言っていました。
ミルクの飲ませ過ぎで苦しくて泣く事もあります。
-
はじめてのママリ🔰
そう言う知識はあるのですが、上の子の赤ちゃん返りで本当は時間空けたいんですが、3時間空けれなくて困ってます😣💦
頑張ってみます!
ありがとうございます😊✨- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
オムツも全てやって色々試してから、ミルクあげてます。おしゃぶりも哺乳瓶の乳首も何度も試してますが、拒否です😣
ミルクが欲しい時は何しても泣き止まないので、その時にあげています。
産院から一人目の時は、3時間空けて!と言われてましたが、2人目退院時に3時間必ず空けないとですよね?と聞いたら今はそんなことなくて、欲しがった時にあげて下さい。母乳もミルクも負担は一緒だし、昔と違ってミルクも変わってきてるからと言われました💦