※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でお茶を飲まない息子について相談中。家では飲むけど、幼稚園では飲まない。先生にも相談済み。飲めるように学ばせたい。

自分からお茶を飲めるようになる方法ありますか?😭
今年から幼稚園に通う息子があまり水筒のお茶を飲んで来ません。今まで私がこまめにお茶飲もうと言ってしまっていたのが原因だと思います。
幼稚園では生活の区切りで皆で一斉に飲むみたいです。
家でちゃんと飲んでとは言います。入園してからあまりに飲まないので先生にも相談しました。しかし先生も忙しいのでちゃんと飲めるように学ばせたいです…。

コメント

ママリ

うちの園でも夏は飲む時間は決まってますが、まだこの時期は自由にしてるみたいです。

全く飲んでない時もあります。
今から暑くなると必然的に飲むようになると思います…もう少し様子見でもいいのかなと思います。
家で自分から喉乾いた!と言えていれば大丈夫かと思いますが、どうでしょう。

私も二年前心配でここで同じ内容相談しました!😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    これから本格的に暑くなりますしね、飲みそう…。
    家では自分から言いません😭こちらから言ってしまってたので、自分から言うまで待ったほうがいいんですかね?

• 5月30日
レモネード🍋

暑くなったら自然に飲みませんかね?🤔
うちも入園して全然お茶が減ってないので、先生に伝えたりしましたが特に変わらず。たぶん集団生活中で本人もそこまで気もまわらないかもしれないです💦なので降園後にすぐお茶欲しがったりします。
けど暑かった日はちゃんと飲んでるし、昨日みたいな暑い日は自分から飲んで午後に500ml飲み干してました。夏日が続いてもお茶が減らないようならもう一度相談しても良いかもです。
あと、うちは登園前にコップ一杯飲ませてから行くようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    これから本格的に暑くなりますからね、飲むようになりそう…。
    たぶん集団生活で楽しすぎて、おっしゃる通り気もまわってないのが想像できます😅
    もう少し様子をみてみます!

• 5月30日
na*

息子も全然お茶飲みませんでした💦
指定の水筒の形状はどんな感じですか?🤭
ストローや直飲みタイプだと飲まない子は一斉に飲むタイミングで一口だけチュッと吸って終わらせてしまうそうです。
コップタイプに変えてからちゃんと減らして持って帰ってくるようになりました🤗

注いだ分は飲み切りやすい・飲んだ量が分かりやすいので飲まない子ほどコップが良いと先生に言われました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    水筒の形状は直飲みタイプで園からの指定で😭
    家ではコップに入れて飲ませてるのでそこの違いもありますね…。また水筒が保冷保温効果のあるもので重いのかなぁとも思い始めました…。

• 5月30日

いつの時期でも、脱水になるので心配ですよね…

うちの子も、お茶飲まなかった時に、蓋の底?にお気に入りのシールを貼って、飲んだらシールが、見える?みたいにしたことあります😂

今ではシールなしでも飲んでくれてます。
シール貼りの効果はあったかな🤔って思ってます。