※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那に精神病のことが言えず、妊娠中で不安定。旦那は理解してくれているが、言わないと焦る。働けず、旦那も心配。上司は知っていてアドバイス。

旦那に精神病のことをまだ話せずにいます。

昔、DVがあったこと、何度か事件沙汰になったことは、私自身のトラウマや、フラッシュバックなどもあり、これが、こういうことがあったから怖い。と話したのですが、なかなか言いづらくて。。。

母子手帳をもらう時に以前精神疾患はあったかという欄にチェックは打ちました。

その時には、むかーしあったんだよねと言いました。

たしかに、ここ一年くらい断薬もできていて、薬を飲まなくても生活はできています。

ですが、妊娠中のホルモンバランスなどもあり、情緒が不安定になってしまいました。

旦那は、私を責めることはなく、妊娠中だし、しょうがない、と言ってくれています。

実は、旦那の上司が、私の恩人のような方で、仲人の方なのですが、その方は私が鬱患者だったということを知っていて、それとなく、アドバイスをしてくれているようです。

自分の口から言わなければ、とは思うのですが、絶賛つわり中で、点滴生活のため、実は全く働けない状態で。。。
旦那が私の分まで働いているので、それで旦那自身も精神的に来ている部分があり、そんな時にさらに心配かけられない、という思いもあります。

が、いつかは言わなくてはいけないのはわかっていて。

言わなきゃということが焦りになってしまっている部分もあり、つらくて。。。

コメント

ちさ(27)

私は付き合った頃に打ち明けましたよ!!
DVされてフラッシュバックもあり精神的に不安定だと少しのことでも思い出して泣いて怯えることも多かったです。

あとは鬱になったので
それも同様……。
なかなか人に言える内容でもないですし、話す事自体がフラッシュバックの原因にもなると思います。
私的にはいつか言わなきゃいけないのは無いのかなと思います。
もし言わなくて済むのであれば言わないし、私はDVされてから2年後にやっとポロポロと口に出せる様になりましたよ。
泣きながらですが💦
それくらい傷付く出来事ではあった訳ですし…。

口で話せないなら
私は手紙を書きました。
そして心配かけるかもしれない、重荷になるかもしれないけどちゃんと話しておきたいと前置きしてから内容を書きました。
そして読んでくれたあとに何か言葉を掛けてくれたなら受け止めてくれてありがとう。と言いますね。

言えば言わなきゃいけないのは絶対にないです。もし言わないで済むならば私なら言いません。だって口に出す事すら本当にしんどかったですから。そして時間が経てば少しずつですが話せるようになります。それまで待つのもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は、妊娠中に鬱が再発して、旦那に打ち明けました🏃‍♂️お気持ちすごくわかります。
心配かけたくないし、言いづらいですよね😢