※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru...⁂
ココロ・悩み

5歳の息子が祖母について死んだと直接言ったことに驚き、息子の言動に戸惑っています。最近祖母が亡くなり、息子の言動が気になります。

5歳(年長児)の息子が祖母といた時に
「ばーちゃん死んで」と直接言っていたのを耳にしギョッとしました。。。

息子にそれを言うのはどうなのか、悲しい気持ちになったよということを伝えたのですが、心の中がモヤモヤしています。。

祖母が、私がいないときに息子が「ママ早く死ねばいいのに」と言っていたというのも耳にした、更に悲しくなりました、、

どうしてこんなことを言っているのでしょうか、、

最近私の祖母が亡くなり、49日法要がありました。

死と直面し、その人が亡くなったらどうなるのだろう?
周りの人はどれだけ悲しむのだろう?という息子の心の試しなのかな?と思ったりしたのですが、、

こんな経験ある方おられますか??

とにかく悲しい気持ちでいっぱいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし小さいとき死がまだわからなかったです…
幼稚園のときにおばあちゃんなくなりましたが

悲しみにくれるというよりも遊んでくれる親戚いつもと違う美味しいご飯
葬式だけど大きくなったねってちやほやしてくれる叔父や叔母
人が死ぬにたいしてまだ理解してないのかなと思います
私の父親が亡くなったときも姪(幼稚園)も死が理解してませんでした
家の近くに地蔵がありおじいちゃんはお地蔵さんになるのー❓って呑気なこといってたので
ただ死んでとかは回りが悲しくなるからといい続けるしかないのかな🤔

アスティー

まだ死ぬという事がどういうことか分かってないのだと思いますよ。

嫌な事があったら「ママ嫌い!」って言うのと同じ感覚なのだと思います。

周りのお友達が言っているのかもしれませんね。