※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽ちゃんまま
子育て・グッズ

7ヶ月半の息子が離乳食後に母乳を拒否し、日中10時間近く飲まない。粉ミルクを取り入れた方が良いか、離乳食に混ぜて栄養を摂取すべきか悩んでいます。

今、7ヶ月半の息子が昨日の昼から離乳食の後に母乳を拒否するようになりました。
まだ2回食で、お粥50ccに野菜や豆腐乗せ、ヨーグルト&果物かきなこ、の二皿位しか食べていません。
朝起きた時、夕方と寝る前、深夜2時頃には母乳を飲みますが、日中10時間近く母乳を飲まないのが心配です。
ご飯のとき、日中は麦茶も飲ませていますが、粉ミルクも取り入れた方が良いのでしょうか?
離乳食に粉ミルクを混ぜるようにして、栄養分が摂取出来る様に気を付けるべきですか?

コメント

かなぺまま

体重は順調に、増えてますか?
よく食べてるんだと思います!
本人がいらないって言ってるのなら無理にあげなくて大丈夫だと思いますよ!

他では飲んでるみたいですし(*^-^)

離乳食と離乳食の間の母乳も飲まないですか?

かなぺまま

追加です。

私は完全母乳だったのですが、粉ミルクはなにかと離乳食には役に立ちました!
あげなきゃ!とは思いませんでしたが、牛乳のかわりに使えてて材料のひとつでしたよ!

• 陽ちゃんまま

陽ちゃんまま

ありがとうございます!!❤
    まだ飲まなくなったのが昨日からなので体重への影響はわからないのですが、今までは順調に増えています。
    2回食、朝とお昼にあげてて、その間が4時間程度なので途中では授乳してないんです。
    今寝たんですが、少し愚図ったけど夜は飲んでくれたのでしばらく様子見ることにします❤

私も完母で粉ミルク全然使ってなかったのですが、離乳食の材料に使ってみます(^^)

• 9月8日
  • かなぺまま

かなぺまま

間が四時間程度なら、ごはんで十分お腹が満たされているんだと思いますよ!
    私のこどもも離乳食大好きで離乳食あとのおっぱいはあまり飲みませんでした!

飲みたそうな時にあげよっかなってくらいの気持ちで大丈夫ですよ(^ω^)

ぜひ!つかってみてください(*^-^)

• 9月8日
  • 陽ちゃんまま

陽ちゃんまま

そうなんですね!!
    じゃあ、飲まなくてもあまり気にせず、その代わり離乳食の栄養価に注意するようにします(^^)
    そのためにも、粉ミルクを上手く活用してみますね。
    昨日からとても心配だったので、大丈夫と聞けて安心しました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月8日