子供(未就学児)がコロナの濃厚接触者になって、親は違う場合、どのよ…
子供(未就学児)がコロナの濃厚接触者になって、
親は違う場合、どのように過ごされてましたか?
もしそういった経験がある方いらっしゃったら、教えてください💦
まだ何も連絡がなくモヤモヤしてるのですが、上の子の同級生の保護者さんがコロナ陽性と保育園より連絡がきました。
同級生の子は昨日検査受けてるようですが、まだ結果について特に連絡はありません。
例えばですが、もし同級生の子が陽性で、上の子は陰性の場合、濃厚接触者になり、14日間自宅待機ですよね?
大人だと隔離してということが可能ですが、子供はそうはいかないと思います…
こういう風に過ごしてくださいと保健所から指導があったりするのでしょうか?(家の中で上の子はマスクとか)
- み(8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしの年子の子供達が濃厚接触者になったことあります。
保健所の指示で
・買い物は子供達連れて行ったとしたら必要なもの買ったら家に即帰宅すること
・子供の世話は基本的に一緒に住んでる人のどちらかのみ
・子供が未就学児の場合なので親が家の中でずっとマスク
《お風呂もトイレも寝る時もしてました。パパが心不全でマスクするとかなり苦しくなるらしいので部屋は別!合わないように工夫してました。》
み
コメントありがとうございます。
非常に参考になりました🙇♀️
基本的にどちらか1人が子供といる感じなんですね💦
仕事もあるので、もしそうなら交代で休みながらと思ってましたが、難しそうですね…
退会ユーザー
そうですね!交代では無理ですね!
万が一子供が陽性だった場合どちらかだけならまだ収入などあるけど、もし2人なったら家計がやばくなるからというような言い方はされましたよ😓
み
確かにそうですよね😥
なるほど…
金曜の朝一にその対象のお子さんがPCR検査してるって保育園からメール来たのですが、まだ連絡が来ずで、明日からどうすればいいか今は不安です😭
でも、先にいろいろ知れてすごく助かりました🙇♀️
ありがとうございます!