※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ子
産婦人科・小児科

嘔吐が続き、黄色い嘔吐物が心配。明日は病院休みで様子見か救急病院か迷っている。どう対応すべきか相談したい。

皆さまでしたらどう対応されるかお聞きしたいです!

今朝6:30頃 嘔吐をし、色が黄色でした。
1週間前くらいから鼻水が続いていたこともあり、
10時頃かかりつけ医に診ていただきました。
嘔吐についてはその時だけで、写真も見てもらい大丈夫とのことでしたので、鼻水、咳のお薬を処方していただき診察を終えました。

お昼ご飯もいつもより少ないですが食べて安心していたのですが、夕飯時に1口食べてはマーライオンのように嘔吐し、食べられませんでした。
時間をあけて水分をスプーンで少しずつ飲ませています。

保育園に通っており、いまお腹の風邪が流行しているらしく、それではないかと思うのですが、嘔吐物が黄色のままで心配です。

機嫌は良く飲み物もほしがるので様子見しようと思っていますが、明日は日曜日なのでいつもの病院はお休みです。
救急病院へ行くか、明日1日様子を見て月曜日にまたかかりつけ医へ行くか迷っています。

みなさまならどうされますか?
同じような経験ある方もしいらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです。

コメント

うさぎ

明日は様子見、月曜日にかかりつけに行きます。
というのも、多分胃腸炎だと思いますが、結局体から菌を出すために嘔吐しているので病院に行っても対処療法しかないためです。
嘔吐するのも見ていて辛いですが全部悪いもの出て行ってますから。とりあえず、熱や他の症状がないかみて、嘔吐ならば様子見です。
あと、そのうち下痢になるかと思います。個人差もあると思いますが💦
胃腸炎で病院かかっても、どこも整腸剤の処方のみなので私は基本一度行ったら様子見ですね💦
色が黄色なのは胃液ではないかと!!

• ココ子

ココ子

ご回答ありがとうございます!
    そうですね!月曜日にかかりつけ医にまた診ていただこうと思います!
    菌と戦っているのだと思って応援しつつ見守ります😭
    朝すごくかたい便が出てから下痢になりました😂
    病院の先生も写真をみて「あ、それなら大丈夫ですよ〜」と言われたのですが胃液だったのかもしれないですね!ハッとしました🙇‍♂️

• 5月30日
  • うさぎ

うさぎ

グッドアンサーありがとうございます😊
    もう娘さん嘔吐は落ち着きましたか?看病するにも大変ですよね💦ウイルス性の胃腸炎の場合移りますのでココ子さんも気をつけてくださいね💦
    嘔吐が続いてる場合は食事を与えても戻すばかりなので、与えられない事に気にする事なく、落ち着いてきて水分とれていたら少量のお粥から食べさせてあげると良いです🤗
    早く良くなりますように✨✨

• 5月30日
  • ココ子

ココ子

なるほど!とスっと頭に入る内容でしたのでグッドアンサー選ばせていただきました😂ありがとうございます!
    時間を開けてお茶とアクアライトのジュレタイプを上げてみましたが嘔吐せずご機嫌で眠りにつきました😭
    手洗い徹底しますありがとうございます!
    まずは水分補給が大切なのですね!
    しばらくはお腹に優しいメニューを組んでみます!
    丁寧にたくさんアドバイスいただきありがとうございます!😭

• 5月30日
ゆーちゃんママ

心配ですよね😭
同じ経験はないので申し訳ないのですが。。。

また嘔吐するようなら#8000に電話して相談してみてはいかがでしょうか⁉️⁉️

• ココ子

ココ子

今はとりあえずスヤスヤと眠れています!
    明日も何度も嘔吐するようであればもう一度#8000へ相談させていただきます💦

• 5月30日
まめ

黄色の嘔吐したことあるのですが、胃液だと言われました😭
心配ですよね…。早く良くなります様に…。

• ココ子

ココ子

確かに胃液かもしれないです!盲点でした😂
    最近食欲もあまり無く、今夜は夕飯もほぼ食べられなかったので心配です💦
    お腹の休息日だと思って明日また様子見しようと思います😂

• 5月30日