※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

共同財布からの出費に疑問があり、家計を財布別にすることを考えています。同額を共同口座に入れ、固定費を折半し、残りを個人の貯金やお小遣いにする方法についてアドバイスを求めています。

家計を財布別にしようと考えています。
理由は旦那が義実家に月に3万ほど仕送りしていて、なんで共同財布から出さなきゃならないのか疑問だからです。
収入は旦那23万私(育休中)18万くらいです。
財布は別でもある程度共同で貯金をしていきたいので、私の考えとしては月に同じ額を共同口座に入れて、家賃、光熱費、食費、保育費などを折半。携帯や保険などは各自で払い、残りのお金を各自お小遣いなり自分の貯金などに回すのがいいかなと思います。どうでしょうか?

同じくらいの収入でお財布別の方アドバイスいただきたいです。

コメント

財布別ではありませんが
義実家に毎月3万仕送りしているのでしたら
うちも実家に同じ金額仕送りするからと言って
私だったらそれをへそくりにしますね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    それ良いですね!参考にさせてもらいます!!

• 5月29日
しのすけ

自分の余った分を貯金にしたとして、相手が全額使って貯金0だった場合も、もし離婚したら財産分与で折半になるので、夫婦の財布は一緒にしておいてきちんと管理された方がいいです。

義実家に3万仕送りするならこちらも親と口裏合わせて3万仕送りしたとみせかけこそっとへそくりを増やしますね。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなのですか😭お財布一緒の方がいいですよね😭ありがとうございました!!

• 5月30日