※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2KGM
子育て・グッズ

トイレでおしっこをしてくれるようになったけど、その後フローリングで楽しんでしまう悩み。付き合いながら拭いて除菌しているけど、怒りを感じている。

最近やっと自らトイレと教えてくれるようになりました❣️
初めトイレでおしっこして、その後何故かフローリングでします😫
間に合わないとかじゃなく確信的に…
フローリングでして面白がってるみたいなかんじです😭
トイレでできたらメチャメチャ褒めて抱きしめてシール貼って…
でもその後すぐフローリングでして出たーとゲラゲラ笑ってます😤
シーシーはトイレでするんだよ。トイレじゃないとシール貼れないよ?等色々言ってるのですが…

こんなもんですか(´・ω・`)?
とりあえずトイレと教えてくれて自分でパンツやオムツ脱いでするのですが…
なんかフローリングだとおしっこ出るのが見えるからそれが楽しいのか不思議だから見たい…
みたいな感じもあり…💦
しばらくはこれに付き合うしかないでしょうか…
床でするたびに拭いて除菌して…
そろそろ怒ってしまいそうです…😱😱

コメント

こんなもんかと言われると、2歳4ヶ月でパンツにしてからそんなことは1回も無かったです。
遊び感覚でやっているようなら、私なら叱ります。

• 2KGM

2KGM

コメントありがとうございます😊
    凄いですね👏
    遊び感覚なのかおしっこでてる!とみて不思議がってるのか…😓
    トイレでも床でも出ればおしっこでたー❗️と喜ぶのでトイレもしっかりでき始めたところで怒っていいものなのか悩んでしまい🤔
    優しくだったり真顔でだったり、シーシーはトイレでやるんだよ?おしっこどこでするだっけ?と言ってるのですが…

• 5月29日

退会ユーザー

1歳のトイトレならそれでいいかもしれませんが、オシッコはどこでするものなのか理解する必要はあると思います。

お風呂でオシッコした時って褒めませんよね。
    それと同じで、オシッコが出たことではなく、トイレでオシッコ出来たことを褒めてあげるといいと思います☺️

• 5月29日
  • 2KGM

2KGM

たしかにそうですよね❗️
    全て床…ではなくトイレでした後になのでトイレでするってことはわかってはいるはずなので、ここはおしっするところじゃない、トイレでする❣️としっかり言っていこうと思います💪
    トイレで出来たら大袈裟なくらい褒める。床なら怒る、ではなく真面目に注意❗️教える❗️を心がけて行こうと思います😊
    外では手を繋ぐ。のと同じでトイレの場所も本人も理解しなきゃですもんね❣️
    ありがとうございます🥺💓

• 5月29日

ちゃんと教えてくれて凄いと思います✨
うちの子もよくフローリングでしちゃって大変でした。一緒に拭くようにさせたら、「これは面倒だ!トイレでしなくちゃ!」となったのかは分かりませんが、トイレでするようになりました😅

退会ユーザー

叱ってしまうと、トイレ自体も嫌になりまた出来なくなることがあると思うので、できれば叱らないほうがいいと思います。忍耐です😵

• 5月29日
  • 2KGM

2KGM

コメントありがとうございます😊
    一緒に拭かせたりするのやってみます❗️
    最近やっとトイレいく!出る!と教えてくれるようになったので怒っていいものなのか…と😓
    どちらでしてもおしっこでたー❗️と喜んでるので🥺

まだ自分で感覚がわかり、トイレ❗️となるようになって2.3日なのでもう少しシーシーはここ!と忍耐強く言っていこうと思います🙋‍♀️

• 5月29日