腹痛や下痢で悩んでいます。過敏性腸症候群かもしれず、自律神経の乱れが原因かも。薬や受診先を教えてほしいです。
最近、原因不明の腹痛と下痢に悩まされています。
最初はお腹が冷えたのかなとも思い、あまりにも続くので胃腸炎かなとも思ったのですが、常に腹痛や下痢があるわけでもなくて、出かけたり何か食べたりするとなるので、過敏性腸症候群かなとも思いました。
調べていくと春先によくある自律神経の乱れからくるものと言うのに私がよく当てはまるような気がするのですが、買い物に行ってもトイレばかり探していますし、ストレスというのは特にないのですが唯一この不調がストレスになってしまって出かけるのも億劫になっています。
今度どうしても出かけなければならない用事があるのですが不安で仕方がありません。
腹痛があって下痢をした後もなんだかお腹がモヤモヤするような気がして食事も美味しく食べられません。
市販薬でもいいので何かとりあえず抑えられるものでもあれば教えていただきたいです。
また、おそらく検査をしても何か病気が見つかるわけでもないので病院に行きたいのですがどこを受診すればいいのかそれもわかりません。
よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
中学時代から過敏性腸症候群です。
大腸に異常がないのにもかかわらず、不調が続く、外出先でトイレを探してしまう
などは過敏性腸症候群だとおもいます!
本来であれば、消化器内科に行って薬をもらう方が安く済むのですが、市販薬でどうにか…となるなら、セレキノンSとかもありますが、今みたら過去に診断されたら…とHPにありました(^◇^;)
その時だけでよければ、トメダインとかの下痢止めを朝イチで飲んで行く、
小麦、乳製品など消化に負担になる食事を取らない などですね!
ママリ
私も最初は過敏性腸症候群かなと思って消化器内科をいくつか受診しましたが、便にも菌がいるわけでもなく抗生剤を処方されても最初は効いたけどだんだん効かなくなって大きい病気の消化器内科を紹介されて大腸内視鏡をしたら潰瘍性大腸炎でした😭
大きい病院を紹介されるまで良くなったり治ったりを繰り返してたので最終的には血便が出てました💦
初めてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます。
今までもそれほど体は強い方ではなかったんですけど、最近急になって、特にこれといったストレスもないのになんでだろうと思っていました。
でもどうしてもの時は市販薬にも頼って、病院にもちゃんと行こうと思います。
とりあえず月曜日に出かけなければならない用事があるので、まずはドラッグストアに行って探してみます。
ありがとうございました。