外では目が合わない。発達障害(自閉症)を疑っています。支援を受けているが、病院待ちが長い。同じ経験の方いますか?
外で目が合わない。
家では目が合うのですが、家以外の場所ではほとんど目が合いません。
また、
・2語文はまだ(単語は90個ほど)
・「ママ」と呼べない。用がある時は私の所まで来る
・うん、と頷くことができない
・会話ができない
ことから、発達障害(自閉症)を疑っています。
発達支援の教室には半年以上は通っているのですが、まだ表情は固く、ほとんど無言です。
病院も2件予約していますが、1件は2年待ち、もう1件もいつになるのかわかりません。
同じような方いらっしゃいますか?
- もこ(6歳)
コメント
シロクマ
うちの自閉症に似てると思いました。
診断してくれた医師に聞いたんですが、
自閉症の1番の特徴は
人に興味がないことです。
後追いの時期がありましたか?
お母さんがその場からいなくなると目で追いますか?
人より物に興味持ちますか?
指さして『あっち見て!』
と言って、指さした方向見ますか?
目がたまに合うのではなく、ジーッと見つめ合う事は出来ますか?
退会ユーザー
うちの次男と少し似てます!
うちも人よりは物興味があります。
2語文は最近チラホラ出るようになりました。
○○食べる。 ○○嫌い。等
一定の言葉ですが。
2歳から市の親子教室。
2歳半から発達クリニックで作業療法士さんと月2回リハビリ。今月頭から幼稚園の親子プレ月2回。
一昨日から療育に週3回通っています!
2歳半のときに発達クリニックで発達検査したら1年遅れでした。
なので今のところ 発達遅滞 とだけ診断されていますが、私は自閉スペクトラム症かなって思ってます。
-
もこ
2語文、すごいですね!
うちは物の名前は言えるのですが、抽象的な言葉(大小、おいしいなど)が言えないので、2語文はまだ難しいです😅
色々と通われているんですね!
うちも療育で受けた発達検査では、対人関係や発語のところが1年遅れです。
くわしく教えてくださってありがとうございます😊- 5月29日
もも
2歳5ヶ月の次男がまったく同じような感じです。
先月から療育、今月から保育園に通ってますが、少し表情が出てきた感じはありますが発語はありません。
大学病院にも通院していて、先月の時点で自閉傾向にあると言われています(発達障害など詳しい診断はまだです)
-
もも
うちは単語すら全く出ない状態なので、少しもこさんとは違うかもしれませんが😥
- 5月29日
-
もこ
コメントありがとうございます✨
お子さんもあまり表情が出ないのですね😢
おうちでは表情が出ますか?- 5月29日
-
もも
最近やっと祖父母に会うとニコニコしたり、少し表情が出てきました😅
- 5月29日
-
もこ
ありがとうございます😊
おじいちゃん、おばあちゃんに慣れてきたんですね👏🏻- 5月29日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼します🙇♀️
もしよろしければ現在のご様子など聞かせてもらえるとありがたいです💦
もこ
コメントありがとうございます😊
トイレについてくるなど、後追いはありました。
私がいなくなると目で追います。
療育ではほとんどおもちゃしか見ていないので、人より物に興味があるんだと思います。
私が指差した方は見ますが、子供が欲しいものや興味のある物を指差しできるようになったのは、2歳くらいからでした。
2秒くらいは目が合います。
ただ他の子を見ていると、こんなに目が合うんだなぁと思います。
シロクマ
自閉症じゃない気もしますね‥‥
人見知りですか??
後理由分からないのに1人で爆笑してる時ありますか?
もこ
爆笑はしないですね。
人見知りのような気もしますが、全然会話ができないので自閉症なのかなとも思ったり、、、。
療育で先生が必死で目を合わせようとしてくれていても、顔をそらせます。
シロクマ
会話が出来ないのは自閉症ではないですよ?
言葉の遅れなど会話が出来ないのは知的障害になります。
顔をそらすということは目を合わせないようにしてるんですよね?
自閉症の子は目を合わせないようにしてるわけでも、合わせようとしてる訳でもなく、目から音が出る訳でもないので全く興味がなくただ見ないだけなんですよね、
なので音が出る口を見ることが多いです!
もこ
会話ができないというか、うまく答えられないという感じです。
例えば「食べる?」と聞いた時、欲しくても何も言いません。
「食べる人?」と聞くと欲しい時は「はーい」と言い、いらない時は無視します。
あとは欲しいものを「どれ?」と聞いても答えられなくて、「これ👆🏻ってやって」と言うと、指差してこれ!👆🏻と言います。
そうなんですね!
口を見るというよりは、目を合わせないようにしているのかもしれません🤔
シロクマ
なるほど、てことは言葉理解してますよね??
それなら知的障害の方は心配ないような気がします!
人に興味がない感じが1番分かりやすい特徴かな?って思いますね。
うちの子はその場に他の人がいるのに、まるでひとりぼっちでいるような態度?
雰囲気?なんですよ。
普通子供なら人見知りしてたとしても興味は持つじゃないですか、それが一切ないです!
だから私がいなくなっても気が付いてもいません笑
もこ
はい、理解はしていますね!
家以外の場所ではうちもそんな感じです。
わかります、人見知りの子ってママにくっついていても、周りを見たりしてますよね!
でもうちはおもちゃばかり見ていて、人見知りの子ともちょっと違う気がするな〜と思っています。
療育で私と1時間ほど離れた時も無反応で😅
詳しく教えてくださってありがとうございます✨